Как сбылась мечта Арманкуль

Photo of author

By Admin

С 2014 года некоторые села Талгарского района Алматинской области стали присоединять к Медеускому району Алматы. Несмотря на то что здесь есть проблемы с электричеством и питьевой водой, газовые вопросы постепенно решаются. Один из таких микрорайонов – Сулусай, который находится в предгорье Заилийского Алатау. Герои нашего материала – жители этого района.

76950ac5d7319c05e698650fc9806030 jpeg

Зимы в Сулусае суровые. Когда мы выезжали из Алматы, было тепло. А когда приехали в Сулусай, на земле лежал снег, дул холодный ветер. Алмурат и Арманкуль тепло встретили нас и рассказали о своей семье.

e36559e20dcd598d35a04829325bd2fb

Хозяин дома Алмурат Жолдасов родился в Акмолинской области. В детстве переехал с семьей в этот район. В 2007 году они с Арманкуль Сатбековой поженились. Сейчас они воспитывают 4 сыновей и дочерей.

“Я нигде не училась, у меня нет специальности. Вышла замуж, когда мне было 17 лет. Муж тоже не учился после 9-го класса”, – рассказывает Арманкуль.

Сейчас она работает гардеробщицей в Казахском государственном академическом театре для детей и юношества имени Габита Мусрепова. Арманкуль говорит, что ей нравится ее сезонная работа. Объяснила тем, что ей очень удобен такой график. А Алмурат работает на АЗС.

24f136fe8c3083d2d75ebd858e1f14cb

В селе Сулусай пока нет питьевой воды. Жители используют родниковую воду. Некоторые дома вырыли колодцы. Семья Жолдасовых тоже за водой ходит к роднику.

f44a67713eb09fda10f10b129e0ece07

“Питьевую воду еще не провели. Из родника пьем. В прошлом году сказали, что в течение двух лет проведут водопровод”, – говорит Алмурат.

ba3b9cffe9fb303086964ae4014385f3

Жители Сулусая выращивают овощи и фрукты, держат скот. Арманкуль купила двух телят.

81f47584d7e47cd84d62f5bbe10191c0

“Здесь жители выращивают малину, разводят скот. По возможности я тоже покупаю скотину. Откармливаем и продаем, вот так и живем”, – говорит глава семьи.

В Сулусае раньше не было общественного транспорта. Да и дорога почти не чистится от снега. В первые годы замужества молодой женщине, особенно когда она была беременна, было нелегко добираться до города.

“Раньше автобусы не ходили. Всех своих четверых детей я родила при таких обстоятельствах. Чтобы съездить на прием к врачу, спускалась с холма пешком до остановки. Первенца родила зимой в 2009 году. Сначала был гололед, затем выпал снег, после обильного снегопада дороги нет. Схватки начались под утро. Разбудила мужа, они со свекром, он тогда был жив, еле нашли машину. А дорогу-то замело. Кое-как добрались до роддома. Оказалось, ложные схватки, рожать еще рано. В роддоме, увидев женщин, у которых были схватки, я еще больше испугалась. Хотелось поскорее родить и вернуться домой”, – вспоминает она.

Все эти воспоминания перемежаются с заботами о печи, которую Арманкуль топит углем вот уже 17 лет. Этому она научилась еще в родном доме в Шымкенте.

a802969b4075879b3bcc402af7e9e14e

“Топим печь с сентября до конца мая. Потому что в горах зима наступает рано и продолжается до поздней весны. В мае, если собираемся в город, то обязательно берем с собой летнюю одежду и обувь. В городе лето, а у нас в горах еще зима. В холодные дни дом отапливаем углем. Потому что отапливать дом электрообогревателем обходится дорого, да и напряжение всегда слабое”, – говорит глава семьи Алмурат.

Есть проблема и с доставкой угля в Сулусай, не все водители соглашаются его сюда везти.

a64d4b3d2d9c4ca9174796f1bf00c447

“Много проблем с углем, сначала с покупкой, потом с доставкой. Только за доставку берут 20 тысяч тенге. Из-за печного отопления в доме постоянно пыль и копоть. Когда учителя из школы приходят к нам, то часто говорят о том, что дом нужно побелить. Побелить-то побелишь, однако через неделю он все равно покрывается копотью. За зиму сжигаем более 6 тонн угля. Если не хватает, то приходится докупать мешками”, – говорит Арманкуль.

Арманкуль объясняет нам, какой уголь лучше выбирать для топки печи.

b0812d85c3344c306d7fa86e656f09df

“Лучше покупать уголь, который большими кусками. Чаще всего мы выбираем шубаркульский уголь. Уголь выбираю сама. Шубаркульский быстро сгорает, а уголь из Каражыра горит долго, но сильно дымит. Печку топлю сама, поэтому и уголь сама выбираю”, – рассказывает она.

Выбрать – одно дело, но надо еще и следить за безопасностью. Если уголь в печи не горит должным образом, выделяемый угарный газ представляет большую опасность, это может привести к трагедии. Семья Жолдасовых пережила такую ситуацию.

8ec967614ff57e7f9e3e28b66d7ca9ad

“Однажды вечером тяга в печи была слабая, дом никак не согревался. Почему-то не подумал почистить дымоход, да еще время было позднее. Я положил уголь в печку, легли спать. Ночью кто-то упал на меня. Глянул, оказалось, это моя жена. После родов она с ребенком спала на диване. Видимо, от угарного газа у нее закружилась голова, и она потеряла сознание”, – говорит Алмурат.

Это произошло через два дня после трагедии в 2021 году в Астане, когда в результате пожара погибли 5 детей из одной семьи.

37522609dba9476bba2d83d4f6eccc7a

“В тот день я положила мелкий уголь. Он не горит так, как нужно. Это было ранней весной. Тогда я родила четвертого ребенка. Целый день крутилась возле печки, испекла хлеб в духовке. Поэтому, видимо, и не почувствовала запах угарного газа. С малышом лежала на диване. Остальные спали на полу. Ночью я почувствовала себя плохо, задыхалась, не могла двигаться. Лицо моего малыша было прикрыто одеялом. Меня тошнило, хотела выйти на улицу, встала и упала. В мыслях даже успела попрощаться с мужем и детьми. Все проснулись, открыли двери и окна. Включили свет, смотрим, а дом окутан сизым дымом. После этого болела три дня, еле пришла в себя. Буквально за два дня до того, как мы отравились, в столице произошла трагедия, в результате которой погибли пятеро детей. Эта трагедия сильно потрясла меня. И тут случается с нами такое. Думаю, Всевышний спас нашу семью”, – делится Арманкуль.

Дымоход нужно чистить часто. Это знает каждая семья, которая отапливает дом дровами и углем.

32289703d6f3f8b326c98fd332062db0

“Я сам чищу дымоход, зимой, конечно, это непросто. Перед отопительным сезоном необходимо провести полную проверку дымохода. Затем надо снова почистить ранней весной. Многие думают, что зима прошла, весна наступила, и пренебрегают правилами безопасности. Они не понимают, что именно этот период очень опасен”, – подчеркивает глава семьи.

Ранее семья пыталась подключить к дому газ. Подкопили немного денег, но их не хватило. Пока копили, стоимость монтажно-проектных работ выросла.

5c203df17272d741a338f7e8309c2ffc

“Мы сами хотели газ провести. Но у нас не было необходимых средств. На подключение требовалось 250 тысяч тенге. Кроме того, есть внутренние работы и печь надо купить. К тому же цены выросли. Мы поняли, что не осилим эту сумму. Еще есть расходы на семью, четверых детей”, – говорит Арманкуль.

Несколько лет назад Алмурат перенес инсульт и долгое время был прикован к постели. Сейчас ему немного лучше. Арманкуль не дает мужу поднимать тяжелое.

“15 дней пролежал в реанимации. Его парализовало на одну сторону, давление постоянно повышенное. Старший сын помогает делать ему массаж, принимать лекарства. После возвращения домой из больницы почувствовал внимание и заботу со стороны семьи, у него появилось желание жить и вылечиться. Сейчас стараемся его не напрягать. Уголь в дом сама таскаю и печь топлю сама. Лишь бы он был здоров”, – рассказывает супруга.

О проекте бесплатной газификации Арманкуль узнала от учительницы своих детей в школе.

be00bd50da25afa9d8059891a8a83909

“В школе была встреча с представителями акимата. Но о газе там не говорили. Через несколько дней она сказала, что меня вызывают к директору школы. Он рассказал о проекте для малообеспеченных семей по подключению газа бесплатно. Это было зимой 2021 года. Наступила осень, уже потеряли надежду и на накопленные деньги купили уголь. Но однажды пришли люди из акимата и устроили проверку. Обнадежили нас. Через полгода сказали, что проведут газ бесплатно. На радостях на собранные для покупки угля деньги купила отопительные батареи. Я и не знала, что батареи не надо покупать. Они приехали со своими батареями, и печку тоже сами поставили. Хочу поблагодарить учительницу, от которой впервые услышала об этом проекте. И руководителям этого проекта огромное спасибо. В наше непростое время не все могут оказать такую безвозмездную помощь”, – поблагодарила она.

3f618e5b757d37510e526867aae5e0ad

Когда мы собирались уходить, к дому подъехала машина. Хозяева сразу узнали тех, кто был в ней. Это были специалисты газовой службы, которые приехали подключать голубое топливо и отрегулировать газовое оборудование. Так мы стали свидетелями, как семья с четырьмя детьми обрела теплый и безопасный дом.

5cc7a5a587adbeb6e61f809d359c287d

Сантехник Мухит Смагулов и его помощник говорят, что торопились подать тепло в этот дом. “В этом году мы подключаем газ в дома по этому проекту. Сейчас в Кенсае уже 7-8 домов подключены. В трех домах уже есть газовое отопление. Сегодня приехали подключить газ и порадовать жителей и этого дома. У нас на очереди еще несколько домов. К некоторым трудно подъехать. Стараемся сделать это как можно раньше”, – говорит специалист.

Мы собрались обратно в город, вместе с нами выехала и Арманкуль. Она, в чьем имени есть слово “мечта” на казахском – “арман”, не могла поверить, что вечером, когда она вернется домой, там будет газ. Про себя я подумал: “Это день, когда сбылась мечта Арманкуль”.

Проект по газификации реализуется в рамках масштабной кампании “100 добрых дел”, приуроченной к 100-летию Halyk. Всего в 2023 году планируется за счет средств банка полностью профинансировать подключение к газу порядка 230 жилых домов малообеспеченных семей в Алматы и Астане. Ранее Halyk уже профинансировал газификацию под ключ 100 частных домов в Алматы на общую сумму 92 млн тенге, а также запустил собственную программу льготного кредитования на проведение газа в жилые дома.

Партнерский материал

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий