Как проект “Мүмкіндік” меняет жизнь особенных детей к лучшему

Photo of author

By Admin

Для маленьких казахстанцев, страдающих от сложных заболеваний, есть уникальная возможность бесплатно получить помощь у зарубежных специалистов, не выезжая при этом за пределы страны. Такую возможность им предоставляет социальный проект “Мүмкіндік”, реализуемый общественным фондом “Жұлдызай и К”.

5276a422c370669aae3e55e8a6c0ccfe jpeg

Проект “Мүмкіндік” не преследует цели изменить весь мир: он направлен на то, чтобы изменить мир одного ребенка. На протяжении вот уже 10 лет общественный фонд “Жұлдызай и К” на средства спонсоров приглашает в Казахстан квалифицированных медицинских специалистов из ближнего и дальнего зарубежья – для проведения консультаций, мастер-классов и сложных операций на базе казахстанских больниц. В последние годы фонд сконцентрировался на операциях в области ортопедии, помогая в буквальном смысле встать на ноги и сделать свои первые шаги детям с тяжелыми и редкими врожденными заболеваниями.

“Проект “Мүмкіндік” называется так, потому что дает своим участникам уникальные возможности. Для детей и их родителей это возможность быть бесплатно прооперированными лучшими врачами в своих городах. Для казахстанских врачей – это возможность осваивать и самостоятельно проводить сложные операции. Для приглашенных специалистов – это возможность делиться своим опытом. А для неравнодушных граждан, меценатов – это возможность быть причастными к благому делу, оказывая посильную помощь”, – рассказала директор фонда “Жұлдызай и К” Гульхан Исабаева.

f98398433fe58e9b8f37b595116f3adb

В рамках проекта состоялось 132 мастер-класса для медицинских работников в Астане, Алматы, Шымкенте и других городах. При этом высококвалифицированные зарубежные специалисты провели 6500 консультаций для особенных детей. Также на сегодняшний день проведено 950 инновационных операций, 11 из которых были направлены на устранение врожденного ложного сустава с применением телескопических интрамедуллярных стержней FASSIER-DUVAL (Канада) и костной аутопластики по авторской системе D. Paley (США). 7 из 11 детей после операций уже делают самостоятельные шаги без поддержки. Среди них – 12-летний житель Астаны Ратмир Найзабеков, в ногу которого установили такой стержень (штифт). Операцию провели в конце апреля. Мальчик чувствует себя хорошо и недавно сходил на первую дискотеку.

9ecca68f25cf54bae82bd7b7a2399d98

“Благодаря проекту, этой единственной операцией нам “перекрыли” все остальные. А так неизвестно, сколько бы нам предстояло их пройти”, – говорит мама мальчика Екатерина Найзабекова.

7458e17cdc36c7e09483fe4c3f0a77d8

Согласно подсчетам, в таких штифтах и операциях сегодня нуждается 41 маленький казахстанец. Общественный фонд ставит целью помочь им всем в ближайшие три года. Тем временем, стоимость одного штифта составляет 6 миллионов тенге. Часть расходов – перелет, проживание и гонорар врачей – взял на себя постоянный генеральный спонсор фонда – строительный холдинг BI Group. На оставшуюся сумму в размере 250 миллионов тенге фонд открывает сбор. Сделать пожертвование онлайн можно через сайт mumkindik.com. Там же родители детей могут оставить заявки на получение помощи.

Материал предоставлен Фондом “Жұлдызай”

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий