Как Минздрав “следит” за незастрахованными казахстанцами, рассказала Гиният

Photo of author

By Admin

photo 446534 jpeg

В Казахстане более 3,3 миллиона граждан не застрахованы в системе обязательного социального медицинского страхования. В Министерстве здравоохранения рассказали, как отслеживают таких казахстанцев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Депутат Мажилиса Ерлан Саиров заявил, что большинство из этих граждан живут в селах, не проходят скрининг, не имеют доступа к медицинским обследованиям и консультациям узких специалистов.

“Вследствие этого много запущенных случаев заболеваний. Это социальная несправедливость в стране усугубляется из года в год”, – заявил Саиров.

Министр здравоохранения Ажар Гиният рассказала, что благодаря цифровой карте семьи Минздраву известно о состоянии незастрахованных казахстанцев.

“За пять лет (с момента внедрения ОСМС. – Прим.) более 3 миллионов человек не вошли в эту систему. На основании цифровой карты семьи по личному номеру мы определили людей, которых нет в системе, и провели экспертизу. Так, из 3,3 миллиона человек 800 тысяч – благополучные семьи, у них имеется доход, дом, то есть эти люди почему-то не вошли в систему”, – рассказала Гиният в ходе правительственного часа в Мажилисе.

Она добавила, что еще у более 1,5 миллиона казахстанцев сложное материальное положение.

Полтора миллиона человек живут в бедности. В основном это люди из села. Поэтому мы предлагаем застраховать этих людей за счет бюджета. Это еще обсуждается и с вами (депутатами. – Прим.), и с правительством, и с другими органами. По нашим подсчетам, примерно 70-80 миллиардов тенге нужно для этого”, – отметила глава Минздрава.

Ранее Гиният озвучила предложения Минздрава, в числе которых страхование малоимущих граждан за счет государства, а также запрет на выдачу водительских прав для незастрахованных казахстанцев.

Все новости с нашего сайта – в нашем новом Telegram-канале. Вы будете в курсе главных событий – подписывайтесь по ссылке!

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий