Как чистят трубы ото льда на водозаборе, показали в акимате Атырау

Photo of author

By Admin

photo 454589

Как чистят трубы ото льда на водозаборе, показали в акимате Атырау. Там говорят, что давно не было такой ситуации, когда образовалсь такая плотная масса шуги – мелких кристаллов льда- в реке, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как сообщили в региональной службе коммуникации, по данным на 15.00 часов 10 декабря, два из трех имеющихся водоочистных сооружения очищены от шуги и запущены в работу – скорость поступления воды на агрегаты оптимальная. Водолазы продолжают работать над очисткой от шуги третьего водоочистного сооружения.

В коммунальном предприятии «Атырау облысы Су Арнасы» объяснили с чем связаны проблемы с водоснабжением Атырау и пригородов.

“Это связано с осложнением по забору воды из реки Жайык на водоочистных сооружениях города. К тому же, за последние несколько дней при преобладающих восточных ветрах (выгоне) значительно понизился уровень Каспийского моря , что так же вызвало понижение уровня на устьевых постах города Атырау и пригородных селах Жанаталап, Еркинкала, которые подвержены сгонно-нагонным явлениям с Каспийского моря”- объяснили специалисты.

По данным РГП «Казгидромет», за последнюю неделю уровень моря в низовьях реки понизился на 40 санитиметров, что вызвало понижение и уровня на реке Жайык.

Образование столь плотной массы шуги вкупе со снижением уровня воды привело к тому, что водозаборные трубы забились, – говорят специалисты КГП «Атырау облысы Су Арнасы».

Специлисты также объяснили опасность шуги в реке: засорение водозаборных устройств, повреждение оборудования водозабора, снижение качества воды – шуга может переносить с собой различные загрязнения в виде ила, и возникновение препятсивй для потока воды.

“Для устранения этих критических факторов со вчерашнего дня задействованы водолазы . Максимально задействованы все материально-техничеоперативно-спасательного отряда ДЧСские ресурсы КГП «Атырау облысы Су Арнасы» и других городских коммунальных служб. На водоочистных сооружениях беспрерывно находятся заместитель акима области Кайрат Нуртаев, аким города Шакир Кейкин, руководитель КГП «Атырау облысы Су Арнасы» Мейрим Калауи и другие ответственные лица”- говоритяс в сообщении.

Мы сообщали о том, что образование льда на реке Жайык (Урал) привело к сбою в работе водозаборных станций и нарушению водоснабжения Атырау и его пригородов.

Наши новости теперь в WhatsApp! Подписывайтесь на наш канал в самом популярном мессенджере

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий