Из-за аварии на МАЭК сократят добычу нефти – глава Минэнерго

Photo of author

By Admin

photo 440605 jpeg

Министр энергетики Алмасадам Саткалиев заявил о сокращении добычи нефти из-за аварии на электростанции ТОО “МАЭК” в Мангистауской области, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В кулуарах правительства журналисты поинтересовались у министра энергетики, будет ли пересмотр прогноза добычи нефти в связи с аварией на МАЭК.

“Да, мы уже сократили наши плановые объемы по добыче нефти на конец года. Как вы знаете, мы где-то 90,5 миллиона тонн должны были произвести. Сейчас это не только авария на МАЭК, в целом там достаточно большой объем был и плановых, и внеплановых ремонтов на месторождениях, также были вопросы, связанные с дополнительными объемами ремонтов. В этой связи сейчас из-за ограничений по электроэнергии на 12 тысяч тонн в день мы от плана отклоняемся”, – заявил Саткалиев, отвечая на вопрос о возможном сокращении добычи нефти.

По его словам, из-за ограничений по поставкам электроэнергии снизилась суточная добыча нефти.

“Примерно на 1,5-2 миллиона тонн. Возможно, мы до конца года будем снижать прогноз по объемам добычи нефти. Сейчас мы планируем, что прогноз по добыче по итогам года составит порядка 89,4 миллиона тонн нефти. Но посмотрим динамику, потому что ремонты продолжаются на месторождениях”, – пояснил министр.

Напомним, 11 августа в 14:20 по времени Астаны произошло отключение двух турбоагрегатов на ТЭЦ-2 МАЭК, что привело к последующим отключениям потребителей в Атырауском энергоузле на 45 МВт, в Мангистауском энергоузле на 98 МВт. В ряде населенных пунктов ввели частичное ограничение в подаче электроэнергии.

В регионе был развернут оперативный штаб под председательством руководства области, куда вошли представители уполномоченных государственных органов и коммунальных служб. Там приняли решение ввести временное ограничение на подачу электроэнергии веерным способом.

Все новости с нашего сайта – в нашем новом Telegram-канале. Вы будете в курсе главных событий – подписывайтесь по ссылке!

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий