Итоги года в Казахстане: прямые выборы акимов

Photo of author

By Admin

photo 454429 jpeg

Международная деятельность Президента, парламентская электоральная кампания и выборы районных акимов стали ключевыми политическими событиями в Казахстане за прошедший год. Каждое из этих направлений укрепило глобальные позиции Казахстана, усилило курс на демонополизацию и демократизацию государственной системы, стимулировало внутреннюю конкуренцию в управленческой среде, а также обеспечило баланс полномочий между институтами власти.

Демократизация общества через прямые выборы акимов

Ноябрь 2023 года стал важным моментом в политической жизни Казахстана, отмеченным внедрением прямой выборности акимов в 42 районах и 3 городах областного уровня. С 2024 года эта практика расширится на все населенные пункты соответствующей категории. Таким образом, с этого момента более 75 процентов казахстанцев будут напрямую избирать своих акимов сел, районов и городов.

Децентрализация власти и экономики

Прямая выборность акимов является ключевым элементом децентрализации власти, направленной на повышение самостоятельности и политической ответственности местных исполнительных органов. Наряду с этим реализуется и экономическая децентрализация, суть которой заключается в том, чтобы локальные бюджеты на 3/4 формировались из налогов местных жителей. Акимы берут на себя роли управленцев, формирующих бюджеты своих населенных пунктов.

Эффективность децентрализации и международный опыт

Международный опыт развитых стран подтверждает эффективность децентрализации. Акиматы, обладая знанием местных проблем, могут оперативно и эффективно использовать локальные бюджеты для решения насущных проблем граждан: ремонтировать дороги, улучшать социальную инфраструктуру, адресно помогать нуждающимся. Параллельно децентрализация позволяет правительству сосредотачиваться на стратегических задачах.

Повышение кадрового потенциала

Через регулярную выборность акимов районного уровня повышается кадровый потенциал страны. Государственные служащие, успешно участвующие в прямых выборах и управляющие сложной системой местных органов, становятся готовыми и эффективными менеджерами для областных и центральных исполнительных органов.

Прозрачность выборов и рост политической культуры

Институт прямых выборов акимов является наиболее справедливым механизмом подбора управленческих кадров на местах. Этот шаг способствует росту политической культуры, а прозрачность и конкуренция на выборах стимулируют гражданское общество к новым достижениям и модернизации.

В 2023 году Казахстан вступил на путь углубленной демократизации и децентрализации. Суть этих изменений в том, что казахстанцы будут иметь возможность влиять на управление своим регионом.

Наши новости теперь в WhatsApp! Подписывайтесь на наш канал в самом популярном мессенджере

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий