HR-эксперт дала советы, как удачно пройти собеседование на желаемую вакансию

Photo of author

By Admin

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Незнание актуальной рыночной ситуации, слабые навыки самопрезентации и неуверенность в себе мешают получать более выгодные предложения от работодателей. Об этом Gazetе рассказала HR-консультант Полина Нанаева, рассказывает Tengri Life.

По словам эксперта, многие соискатели склонны недооценивать свои знания и навыки и, как следствие, заявляют об ожиданиях ниже рыночных. Чаще всего это происходит с сотрудниками, которые давно работают на одном месте.

“Такие кандидаты не могут объективно оценить текущую ситуацию на рынке труда, так как давно не сталкивались с ней. Поэтому первый шаг перед любым собеседованием – провести небольшое исследование по вакансиям. Выяснив, сколько получают сотрудники на аналогичных должностях и какие требования к ним предъявляются, можно собрать предварительную оценку своей будущей заработной платы. Не стоит пренебрегать помощью карьерных консультантов, которые хорошо знают рынок и могут дать экспертную оценку конкретно ваших возможностей”, – советует специалист.

Консультант порекомендовала еще до смены работы попробовать проходить собеседования просто ради тренировки даже в те компании, в которые изначально не целились. Это избавит от страха негативного исхода собеседования.

“После пары неудачных собеседований кандидаты склонны снижать свои зарплатные ожидания. Такой подход ставит их в “ловушку скромности”, из-за которой они начинают бояться, что не найдут работу с такими же или более высокими условиями оплаты труда. Попав в такую ловушку, кандидат убеждает себя, что его навыков и достижений недостаточно. Но если вы уже на собеседовании, компания оценила ваши компетенции как подходящие”, – отметила HR-консультант.

Прохождение собеседований – навык, который нужно нарабатывать, считает специалист. Поэтому, если вы выходите на рынок труда после длительного перерыва или продолжительной работы в одной компании, лучше для первых интервью выбирать компании, которые не являются приоритетными для вас. Это позволит “прокачать” свои навыки.

“Страх ошибиться или сказать что-то не так заставляет кандидатов зажиматься и проявлять себя хуже, чем они могли бы. Неуверенный в себе кандидат создает впечатление отсутствия опыта. Хотя на деле все может оказаться иначе. Если на собеседовании сказали, не подумав, не бойтесь сделать паузу и признать ошибку. Такая осознанность может даже впечатлить работодателя, а вам – дать время собраться с мыслями и начать сначала”, – резюмировала Нанаева.

Читайте также о том, как пройти “кофейный тест” на собеседовании.

Қазнеттің басты жаңалықтары, жұлдыздардың өмірі және лайфхактар – барлығын Massaget.kz сайтынан таба аласыз. Қазақ тіліндегі жаңалықтарды оқып, талқылаңыз!

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий