Граждан не нужно учить – что говорят эксперты о новой экономической модели Казахстана

Photo of author

By Admin

photo 440177 jpeg

Аналитики Desht поделились своими взглядами на вопросы, которые нужно поднимать в новой экономической модели Казахстана, передает Tengrinews.kz.

Эксперты считают, что казахстанцев “не нужно учить “правильному” экономическому поведению”, они способны мыслить так же рационально, как чиновники, принимающие за них решения. Граждане знают, как эффективно распоряжаться собственными средствами, ведь у них есть стимул.

“Они будут бережнее потреблять воду, электроэнергию, уголь и бензин только при рыночной реакции, когда цена растет при избыточном спросе”, – заявили экономисты.

В Desht напомнили, что в Казахстане одни из самых низких в мире цен на ресурсы.

Кроме этого, казахстанцы, наученные девальвацией и низкими ставками в доллар, предпочитают “хранить” деньги, вкладывая их в недвижимость. Что касается работы, то они предпочтут приоритетные для государства отрасли, “если платить в них будут ощутимо выше”, чем во всех остальных.

“Они пойдут на предложенную государством временную работу, если платить будут больше, чем они зарабатывают самозанятостью при свободном графике (такси, мелкие услуги)”, – заявили аналитики.

В Desht также подчеркнули, что “предпринимателей не нужно учить “правильному” ведению бизнеса и указывать им на “приоритетные сферы”. В отличие от наемных работников и чиновников они рискуют большим капиталом, а порой и единственным жильем.

Какая новая экономическая модель нужна Казахстану

Напомним, Президент Касым-Жомарт Токаев во время рабочей поездки в Павлодарскую область, анонсировал новое Послание народу Казахстана, запланированное на сентябрь. В нем Токаев затронет вопрос перехода на новую экономическую модель, потому что “в том положении, в котором сейчас находится экономика Казахстана, она в дальнейшем не может оставаться”.

Деньги нужно считать, а Tengri.Деньги – читать! Подписывайтесь на наш Telegram-канал об экономике и финансах

Жаңалықты бірінші болып білгіңіз келсе, қазақ тіліндегі Telegram-арнамызға жазылыңыз!

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий