Глава Нацбанка посоветовал не покупать iPhone за 1,5 миллиона, а копить

Photo of author

By Admin

photo 446339 jpeg

Председателя Национального банка Тимура Сулейменова спросили о высоком пороге достаточности для снятия пенсионных накоплений. В ответ глава монетарного регулятора рассказал о важности накоплений, передает корреспондент Tengrinews.kz.

На брифинге в Нацбанке Сулейменова спросили, не планируется ли снижение порога достаточности для изъятия пенсионных накоплений.

“В первую очередь нам надо самим себе сказать, что мы ставим во главу, чтобы человек, выйдя на пенсию, нормально жил. Какой у нас коэффициент дожития – 7, 10, 12 лет? Чтобы он это время нормально жил, не имя заработной платы, либо же чтобы он потратил сейчас.

Мне кажется, первый вопрос более важный. Порог достаточности пересчитан исходя из того, что пересчитаны демографические расчеты, расчеты по доходам пересчитали, ну и соответственно порог достаточности был повышен. Для того чтобы этот же гражданин, выйдя на пенсию, получал достойные пенсионные выплаты. По порогу достаточности не нужно двигаться, иначе мы просто сами ухудшим положение наших пенсионеров“, – ответил он.

Глава Нацбанка посоветовал казахстанцам копить деньги, развивать рынок ценных бумаг и инвестировать.

“Нужно уметь в себе вырабатывать привычку не тратить в моменте, а накапливать. Современное общество нацелено на потребление, чтобы потратить, что-то новое вышло – купить, iPhone за 1,5 миллиона тенге, еще что-то, мне кажется, это не совсем правильно.

Поэтому, если есть излишек, мы должны его инвестировать, положить на депозит, положить на образовательный счет, для того чтобы потом либо мы, либо наши дети имели лучшую жизнь. Так что с пенсионными накоплениями то же самое, не нужно пытаться потратить все в моменте, надо думать о старости. Мы, как молодое поколение, должны задумываться о тех, кто сейчас уже выходит на пенсию”, – заключил Сулейменов.

Все новости с нашего сайта – в нашем новом Telegram-канале. Вы будете в курсе главных событий – подписывайтесь по ссылке!

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий