Галым Ахмедьяров: Будет усилена работа над национальным репертуаром

Photo of author

By Admin

photo 441277 jpeg

Остаются считанные дни до открытия 11-го театрального сезона “Астана Опера”. Директор столичной оперы, Заслуженный деятель Казахстана Галым Ахмедьяров рассказал о том, чем живет театр.

– Галым Алгиевич, в Астану приезжает очень много людей из регионов страны, некоторые думают, что попасть в театр можно только соблюдая дресс-код и что цены на билеты очень высокие. Это так?

– Ценовая политика театра достаточно лояльная, билеты на спектакли стоят недорого, особенно сейчас, в период после отпусков. К примеру, в сентябре билеты на концерты в Камерном зале имени Байсеитовой будут стоить порядка 3 тысяч тенге, также абсолютно доступные цены на спектакли, которые проходят в Большом зале нашего театра. Что касается дресс-кода, то это тоже большое заблуждение, мы рады видеть всех желающих и, конечно, приветствуем, если люди приходят нарядными – таким образом они устраивают праздник в первую очередь себе.

– Какие спектакли сейчас ставятся в приоритет?

– В первые годы своей работы мы активно пополняли репертуар классическими постановками, потому что “Астана Опера” – это классический театр, конечно, не оставляя в стороне национальный репертуар. Сейчас, напротив, активно ведется работа над пополнением репертуара национальными спектаклями. И в ближайшие сезоны она будет только усилена. Но нужно понимать, что постановки мы не “штампуем”, очень бережно относимся к национальным произведениям, вошедшим в золотой фонд казахской музыкальной культуры, и ставим их на мировом уровне с уникальным видением так, чтобы не повторять работы других театров.

– Чем будете открывать 11-й театральный сезон?

– Коллектив представит легендарную оперу “Абай” Ахмета Жубанова и Латифа Хамиди. Эта опера поставлена так, что понятна и востребована во всем мире. Театр получил самую высокую награду за эту постановку — Государственную премию Казахстана.

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий