Фонд “Даму” получил официальную оценку ESG от S&P Global

Photo of author

By Admin

photo 440713 jpeg

Международное рейтинговое агентство S&P Global Corporate Sustainability Assessment присвоило фонду оценку на уровне “22”. Оценка проводилась на основе анализа деятельности фонда “Даму” за 2022 год в области устойчивого развития.

Согласно оценке S&P Global, фонд “Даму” занимает 66-й процентиль в глобальной финансовой отрасли. Фонд получил 26 баллов по управленческому и экономическому аспекту (Governance & Economic Dimension), 5 баллов – по экологическому аспекту (Environmental Dimension), 27 баллов – по социальному аспекту (Social Dimension).

S&P Global высоко оценена деловая этика фонда – 55 баллов (business ethics) и управление взаимоотношениями с клиентами – 100 баллов (customer relationship management).

Сегодня наряду с финансовыми показателями компании внимание также уделяется социальной и экологической ответственности бизнеса. Соблюдение данных критериев является фундаментальным для финансовых организаций, так как​ они создают комфортные условия для всех заинтересованных сторон: инвесторов, персонала, общественности. Высокий уровень оценки ESG способствует укреплению репутации компании и повышает ее имидж.

В этой связи фонд “Даму” целенаправленно развивает социальную, корпоративную и экологическую повестки и совершенствует практики управления.

На постоянной основе фонд участвует в реализации международной программы зеленых проектов. Фонд, придерживаясь международного зеленого тренда, поддержал 141 зеленый проект на общую сумму кредитов в 150,4 миллиарда тенге.

Вместе с тем в 2020 году фонд осуществил дебютное размещение зеленых облигаций на площадке фондовой биржи МФЦА при поддержке ПРООН в рамках проекта “Снижение рисков инвестирования в возобновляемые источники энергии”. За что фондом получена награда “Пионер зеленого” рынка” – Climate Bonds Awards.

Также важна социальная составляющая ESG-факторов, которая направлена на соблюдение прав, обеспечение равных возможностей при приеме на работу, обеспечение безопасности труда, сохранение здоровья работников и достижение гендерного равенства.

Фондом проводится системная работа по поддержке предприятий, возглавляемых женщинами, через предоставление доступа к финансам в виде специальных кредитных линий, а также предоставление информационных услуг. Таким образом, на сегодняшний день поддержано 93,4 тысячи проектов женщин-предпринимателей на общую сумму кредитов в 2 701 миллиард тенге. Это 48 процентов от общего количества поддержанных проектов и 24 процента от общей суммы кредитов.

Фонд регулярно реализует как внутренние, так и внешние социальные программы. К примеру, в рамках мероприятий по поддержке пострадавших секторов экономики от COVID-19 фонд “Даму” осуществил дебютный выпуск социальных облигаций на площадке KASE на сумму 1 миллиард тенге.

В рамках концепции зеленого офиса фондом проводится работа по повышению культуры энергосбережения, сокращению потребления ресурсов (энергопотребления, водопотребления). Все бизнес-процессы фонда полностью автоматизированы, что позволило исключить бумажный документооборот и реализовать направление paper free. В 2022 году снижен уровень потребления электроэнергии на 12 процентов в сравнении с предыдущим периодом.

Фонд “Даму” в числе первых получил оценку ESG среди финансовых институтов Республики Казахстан. Следует отметить, что средняя оценка финансовых организаций в области устойчивого развития в международном рейтинге зафиксирована на уровне “21”.

Материал предоставлен Фондом “Даму”

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий