“Это просто бюрократия!” Премьер Смаилов раскритиковал Минпромышленности

Photo of author

By Admin

photo 448217 jpeg

Премьер-министр Алихан Смаилов поручил Министерству промышленности и строительства активизировать координационную работу по привлечению инвестиций, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу правительства.

На заседании Инвестиционного штаба стало известно, что регионы перенесли реализацию ряда инвестпроектов, запланированных к запуску до 2027 года, на более поздние годы. Это связано с ограничением собственного капитала инвесторов, подведением инфраструктуры, отсутствием либо задержкой доставки оборудования, а также земельными вопросами.

Смаилов указал, что Министерством промышленности и строительства должна проводиться более активная координационная работа в этом направлении.

“Только утверждением дорожной карты все вопросы не решить. Нужно следить за тем, как реализуются эти проекты, какие проблемы на местах не решаются, и со своей стороны помогать акимам. Вы утверждаете дорожную карту и думаете, что все проблемы решили? Это просто бюрократия! Нельзя говорить о том, что вопросы решены, пока не реализованы инвестпроекты и нет результата”, – сказал Алихан Смаилов.

Переходя к регионам, глава правительства отметил, что в Актюбинской области наблюдается снижение инвестиций в обрабатывающую отрасль. Также по 5 проектам перенесены сроки на более поздний период.

“Например, приостановлена реализация проекта по производству керамической плитки. Акиматом больше чем на полгода затянулась процедура выделения земельного участка. В итоге инвестор рассматривает вопрос переноса проекта в другой регион”, – сказал Смаилов.

Он подчеркнул, что на 2026 год также отложено строительство обогатительной фабрики по переработке золотосодержащих руд с созданием тысячи рабочих мест. В частности, это связано с затянувшимися почти на полгода сроками согласования при подключении к электроэнергии и газу.

С комментариями по данным вопросам выступили аким региона Асхат Шахаров, председатель правления АО “KEGOC” Наби Айтжанов и председатель правления АО “КазТрансГаз Аймак” Бауржан Аскаров.

“Данные проекты очень важны, прежде всего, для экономики региона. Поэтому акимату совместно с компаниями необходимо в кратчайшие сроки решить все имеющиеся вопросы, чтобы инвесторы смогли приступить к их реализации”, – указал Смаилов.

Премьер-министр отметил, что в Акмолинской области объем инвестиций за 9 месяцев также снизился. Есть срывы сроков реализации 6 инвестпроектов. К примеру, с 2021 года затягивается строительство кирпичного завода, так как акимат не выдал инвестору лицензию на добычу глины.

Наряду с этим в Мангистауской области по 10 проектам также перенесены сроки реализации.

Наши новости теперь в WhatsApp! Подписывайтесь на наш канал в самом популярном мессенджере

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий