“Это небезопасно”: жители ЖК в Актобе выступили против открытия хостела в их доме

Photo of author

By Admin

photo 453578 jpeg

Жители Актобе выступают против открытия хостела в одном из жилых домов. Под него, по словам людей, переоборудуют офисные помещения. Они опасаются, что инженерные сети не выдержат дополнительной нагрузки, что может быть небезопасно, передает Tengrinews.kz со ссылкой на “Хабар 24“.

Жители жилого комплекса говорят, что покупали квартиры в тихом и уютном районе, а сейчас вынуждены обивать пороги разных инстанций, чтобы не допустить открытия в одном из корпусов хостела. Под него якобы переоборудуют нежилые помещения.

“Мы уже с этим сталкивались. Несколько лет назад в пятом корпусе уже были выкуплены подобным образом коммерческие помещения, но мы закрыли глаза, потому что там обещали, что построят 1-2 квартиры. В итоге открыли хостел. Там сдаются посуточно квартиры, и это постоянный бардак”, – рассказывает жительница дома Ольга Волкова.

Люди уверены, что инженерные сети не выдержат дополнительной нагрузки. Уже сейчас из-за перенапряжения в жилом комплексе периодически отключаются свет и отопление. Владельцы квартир считают, что соседство с хостелом может быть небезопасно.

“Учитывая то, что у нас в комплексе в двух домах 36 квартир, он решил, что в одном подъезде он может сделать 27. Здесь нарушаются вообще все техники безопасности, которые возможны. Во-первых, само здание не рассчитано на такую нагрузку в части количества жителей, нагрузки на коммуникации. У нас с канализацией проблемы, со светом. Газовое отопление они установили. Мы боимся, что они не соблюдали элементарные правила пожарной безопасности. Два котла рядом огромной мощностью, трубы не выведены на самый верх, мы все это видим и переживаем, не можем спокойно спать, нет безопасности”, – говорят люди.

По жалобе жителей на объекте провели внеплановую проверку. Тогда нарушений, по словам специалистов управления архитектурно-строительного контроля, не выявили.

“Установлено, что выполнена перепланировка, не затрагивающая несущие и ограждающие конструкции нежилых помещений, а также не затрагивающая инженерные сети и коммуникации. В связи с чем в отношении владельца данного помещения никакие меры не были приняты. По вопросам касательно подключения к водопроводным сетям канализации, также по поводу установки напольных котлов было направлено в жилищную инспекцию. Чтобы изменить статус нежилого помещения на жилое, владелец должен обратиться в архитектуру. Такого заявления от собственника не поступало”, – комментирует ситуацию Куаныш акиев, главный специалист управления государственного архитектурно-строительного контроля Актюбинской области.

Жители опасаются, что это требование может быть проигнорировано. Прояснить ситуацию у самого владельца недвижимости не удалось, на звонки он не отвечает, сказал журналист телеканала. В случае, если в нежилом помещении незаконно разместят хостел, предпринимателя оштрафуют и обязуют устранить нарушение.

Ранее в Алматы был задержан арендатор хостела, где в пожаре погибли 13 человек.

Наши новости теперь в WhatsApp! Подписывайтесь на наш канал в самом популярном мессенджере

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий