Иллюстративное фото
Эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова рассказала, как отличить качественный черный чай от поддельного, передает Tengri Life.
По ее словам, самый верный способ — это залить небольшое количество чая обычной холодной водой.
«Натуральный чай в такой воде не заварится даже спустя несколько часов — вода останется практически прозрачной и лишь слегка поменяет цвет, а поддельный сразу ярко окрасит воду. Употреблять такой продукт категорически запрещено, ведь это может быть как другое растение, так и красители, опасные для здоровья», — рассказала специалист.
Головкова посоветовала при выборе чая в первую очередь обратить внимание на его внешний вид. Листовой чай должен быть однородным, ровным, листья должны быть хорошо скручены — чем сильнее, тем качественнее проходила ферментация. Гранулированный черный чай — достаточно ровный, сферической или продолговатой формы. У прессованного поверхность должна быть гладкой, края ровные.
«Качественный чай не должен содержать посторонние примеси: чайную пыль, загрязнения, черешки, волокна. Продукт не должен пахнуть гарью, металлом, затхлостью, плесенью», — рассказала эксперт.