“Е-қызмет” и система прокторинга. Как модернизируется госслужба

Photo of author

By Admin

photo 448296 jpeg

В рамках исполнения поручения Главы государства Агентством по делам государственной службы поэтапно реализуются меры по устранению излишних барьеров при поступлении на государственную службу и упрощению порядка выхода из нее.

Так, предусмотрена возможность внеконкурсного назначения на низовые должности на районном и сельском уровнях (лучших выпускников, успешно окончивших высшие учебные заведения (GPA свыше 3,33) за счет государственного гранта). На сегодняшний день 59 выпускников назначены без конкурсного отбора.

Также предусмотрено прямое назначение на руководящие должности корпуса “Б” без конкурса по согласованию с Агентством (это позволяет привлекать квалифицированные и имеющие отраслевой опыт специалистов (при наличии стажа работы 10-15 лет) из частного сектора). На сегодня назначены 188 руководителей структурных подразделений. Кроме того, функционирует практика прямого назначения выпускников Академии государственного управления (достигших высоких показателей (GPA) в ходе обучения, в региональные органы без конкурса). В настоящее время без конкурсного отбора назначены 8 выпускников.

В целях упрощения процедуры отбора и приема на государственную службу, обеспечения максимальной прозрачности государственной службы для граждан проведена работа по модернизации системы “Е-қызмет”. Так, разработан внешний портал системы, на базе которой в пяти госорганах в пилотном режиме реализуется новый онлайн-формат отбора. Во избежание влияния “человеческого фактора” при прохождении этапов отбора для обеспечения их анонимности претендентам присваиваются ID-номера и обеспечивается независимая система прокторинга. На сегодняшний день в конкурсах по новой системе отбора приняли участие 4448 человек, из них 378 прошли отбор.

Введены изменения в законодательство о государственной службе в целях модернизации госслужбы. Так, введено понятие “контрактные служащие” для привлечения специалистов, в том числе узкого профиля, в работу госорганов по реализации национальных и иных проектов.

Госслужащим, ротируемым в другой регион, введены ротационные выплаты в целях аренды жилища, утверждены правила применения гибкого графика и дистанционной работы.

Агентство проводит мониторинг и анализ по вопросам дебюрократизации государственного аппарата, в том числе с изучением внутренних административных процедур госорганов.

Так, с момента принятия Указа по результатам проведенного мониторинга и анализа по дебюрократизации госаппарата Агентством выработано 373 предложения (в 2022 году – 183, в 2023 году – 190).

Наши новости теперь в WhatsApp! Подписывайтесь на наш канал в самом популярном мессенджере

Материал предоставлен МКИ РК

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий