Дольщики в Атырау вышли на митинг

Photo of author

By Admin

4 августа перед зданием Атырауского областного суда собрались около 40 дольщиков четырех жилых комплексов, строительство которых в Атырау было признано незаконным, передает Tengrinews.kz со ссылкой на massaget.kz.

В 2019 году собравшиеся заключили договор с компанией Saraishyq invest group, которая вела строительство жилых комплексов “Байсанат”, Saraishyk, Qazanat и Family Town. В документах было указано, что они должны были быть сданы в эксплуатацию в 2021 году. Но строительство было приостановлено – на возведение ЖК не было разрешения, пишет azh.kz.

“В 2019 году я вложил деньги в покупку 3-комнатной квартиры стоимостью 27 миллионов тенге в ЖК Saraishyk. С тех пор прошло четыре года, и нет ни дома, ни денег. Четыре месяца назад мы подали заявление в полицию, но нам неизвестно, как продвигается расследование. По нашим сведениям, учредители строительной компании, забравшей наши деньги, находятся под домашним арестом. Значит, они виноваты? Мы просим, чтобы расследование было прозрачным”, – рассказывает Жоламан Кухаев.

По словам вкладчиков, большинство из них продали свои квартиры, чтобы купить новые в названных жилых комплексах.

f1155196ca3f7e5b2772eafa5bbed941 jpeg

Динара Ержанова вложила 11 миллионов в покупку 2-комнатной квартиры стоимостью 15 миллионов тенге в ЖК Saraishyk.

“Для этого мы продали свое жилье. Насколько я знаю, еще около 300 человек сделали то же самое по этим четырем жилым комплексам. Там есть молодые люди с детьми и ветераны, живущие на пенсию. Теперь, в нынешней ситуации, кто-то снимает квартиру, кто-то приютился у родственников. А люди из акимата говорят, что, мол, мы у них не спрашивали, есть ли разрешение на строительство этих домов.

Разве они сами не видели, что в центре города строятся четыре одинаковых жилых комплекса? Разве за этим не нужен контроль со стороны властей? И куда смотрел ГАСК? – задается вопросами Динара Ержанова.

По словам женщины, в ЖК “Байсанат” вкладчики вложили в общей сложности 1,5 миллиарда тенге. На сегодняшний день вместо положенных девяти этажей поднято только три. При этом есть информация, что в ЖК “Байсанат” одна и та же квартира была продана двум-трем клиентам.

“Если к нам не поступают жалобы от вкладчиков, мы не имеем права проводить проверки. Заявлений к нам не поступало, граждане жаловались только в полицию. По закону строительная компания должна передать нам эскизный проект жилого дома и получить уведомление об утверждении. Но разрешительный документ они не получали”, – пояснил начальник управления государственного архитектурно-строительного контроля Атырауской области Нариман Бигали.

d522324c1ee06722ac1e5f0b50593e26

Главное требование, которое выдвигали собравшиеся, – привлечение инвесторов к уголовной ответственности и продолжение строительства на объектах. Либо же возвращение дольщикам вложенных средств в полном объеме.

“Мы здесь потому, что нам нужна справедливость. Среди нас есть люди, которые пришли на костылях, есть те, кто пришел с детьми. Наши голоса должны быть услышаны”, – заявили собравшиеся.

fe05e8d29293bdf0a081da274c2c6e44

По сообщению пресс-службы ДП Атырауской области, в отношении троих подозреваемых по данному делу ведется следствие.

“По заявлению 190 потерпевших ведется досудебное расследование по статьям 195 “Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием”, и части 4 статьи 190 “Мошенничество в особо крупном размере” УК”, – сообщили в пресс-службе ДП.

Все новости с нашего сайта – в нашем новом Telegram-канале. Вы будете в курсе главных событий – подписывайтесь по ссылке!

Нажмите сюда, чтобы подписаться и получать казахстанские новости в сервисе от Google.

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий