Что произошло в Украине ночью 21 августа

Photo of author

By Admin

photo 441170 jpeg

Главное о событиях в Украине на утро 21 августа – в подборке Tengrinews.kz.

Нидерланды и Дания направят в Киев самолеты F-16

Премьер-министр Дании Метте Фредериксен заявила, что Дания передаст Украине 19 истребителей F-16. Об этом она заявила на совместной пресс-конференции с президентом Украины Владимиром Зеленским. По словам Фредериксен, шесть самолетов, “надеюсь”, будут поставлены к Новому году, еще восемь – в 2024 году, а оставшиеся пять – в 2025 году.

“Пожалуйста, примите это пожертвование как знак неизменной поддержки Данией борьбы вашей страны за свободу”, – заявил датский премьер-министр.

Президент Украины Владимир Зеленский посетил Нидерланды для переговоров с уходящим в отставку премьер-министром страны Марком Рютте. В ходе визита и Дания, и Нидерланды подтвердили, что отправят истребители при выполнении всех условий, при этом украинским пилотам еще предстоит пройти обучение.

“Сегодня мы можем объявить, что Нидерланды и Дания обязуются передать Украине и украинским ВВС самолеты F-16, включая сотрудничество с США и другими партнерами, как только будут выполнены условия для такой передачи”, – заявил Рютте.

По словам Рютте, всего в распоряжении Нидерландов имеется 42 самолета F-16, однако пока неясно, сколько из них будет передано в дар. Встреча на военной авиабазе в городе Эйндховен, расположенном на юге Нидерландов, состоялась через день после визита Зеленского в Швецию. Он и премьер-министр Швеции Ульф Кристерссон обсудили возможность приобретения Украиной шведских истребителей Gripen для усиления ее ПВО.

Зеленский назвал решение о поставках F-16 “историческим”

Президент Украины Владимир Зеленский назвал решение о поставках F-16 “историческим”.

“Это решение является абсолютно историческим, мощным и вдохновляющим для нас. Это еще один шаг к укреплению воздушного щита Украины”, – сказал Зеленский.

Украинский президент также выразил свою благодарность в Twitter.

“Эти самолеты будут использоваться для того, чтобы держать российских террористов подальше от украинских городов и поселков”, – написал он.

Голландцы и датчане в составе коалиции из 11 стран возглавляют план обучения украинских пилотов управлению самолетами американского производства. Обучение может быть завершено к началу 2024 года.

Зеленский пообещал ответные меры после удара по Чернигову

Президент Украины Владимир Зеленский пообещал дать “ощутимый ответ” России, чьи войска нанесли удар по драмтеатру в Чернигове, где проходил сбор украинских военных специалистов. Об этом украинский лидер заявил в своем Telegram-канале.

“Я уверен: наши воины ответят России за удар по драмтеатру в Чернигове”, – заявил Зеленский. Он пообещал дать “ощутимый ответ” за удар по драмтеатру в Чернигове.

Ранее российские военнослужащие нанесли удар по драмтеатру в Чернигове. По данным разведки, там проходил сбор специалистов ВСУ по боевым дронам, который был замаскирован под фестиваль “Свирепых птичек”. На собрании обсуждалась информация, относящаяся к вопросам украинской обороны.

Зеленский заявил, что готов обменять Белгород на членство в НАТО

Президент Украины Владимир Зеленский с сарказмом ответил на пресс-конференции в Дании с премьером Метте Фредериксен на вопрос о том, готов ли Киев к компромиссам по территориям ради вступления в НАТО. Его выступление транслировали украинские телеканалы.

“Мы готовы обменять Белгород на членство Украины в НАТО”, – сказал Зеленский.

Украинский беспилотник поразил российский железнодорожный вокзал, утверждает губернатор

Беспилотный летательный аппарат (БПЛА) Вооруженных сил Украины (ВСУ) врезался в здание железнодорожного вокзала в Курске. Как сообщил 20 августа губернатор региона Роман Старовойт, в результате атаки со стороны украинских боевиков пострадали пять человек. Как уточнил глава региона, пострадавшие получили легкие ранения от осколков стекол. Он сообщил также, что на крыше здания вокзала вспыхнул пожар.

Россия заявила, что на ее территории произошли атаки беспилотников

Россия заявила, что на ее территории были совершены атаки беспилотников на три отдельных региона. Губернатор южной Ростовской области, граничащей с Украиной, сообщил, что российские ПВО перехватили два беспилотника. Росавиация также подтвердила, что приостановила полеты в московских аэропортах Внуково и Домодедово в связи с обнаружением беспилотника. Министерство обороны РФ сообщило, что беспилотник был заглушен в столице, в результате чего он упал в ненаселенном районе. Украина редко берет на себя ответственность за атаки внутри России или на контролируемой Россией территории Украины.

Российские войска вынуждены совершенствовать систему ПВО – разведка Британии

Министерство обороны Великобритании в очередном обновлении разведывательной информации заявило, что российские Воздушно-космические силы (ВКС), по всей вероятности, “находятся под сильным давлением с целью повышения уровня противовоздушной обороны над западной частью России”.

“Удары в глубине России имеют стратегическое значение, поскольку президент Владимир Путин почти наверняка вторгся на Украину, полагая, что это не окажет прямого воздействия на россиян”, – говорится в последнем брифинге министерства.

В последнее время Россия обвиняет Украину в нанесении ударов беспилотниками по своей территории. В докладе британской разведки отмечается, что беспилотные летательные аппараты, или дроны, регулярно наносят удары по столице России Москве. Также участились сообщения о ракетных ударах по России.

Все новости с нашего сайта – в нашем новом Telegram-канале. Вы будете в курсе главных событий – подписывайтесь по ссылке!

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий