Что произошло в Украине ночью 18 августа

Photo of author

By Admin

photo 440954 jpeg

Главное о событиях в Украине на утро 18 августа – в подборке Tengrinews.kz.

Анкара предостерегла Москву от эскалации в Черном море

Турецкие власти предупредили российскую сторону о недопустимости инцидентов, подобных принудительной остановке сухогруза “Шюкрю Окан” кораблем Черноморского флота 13 августа. В заявлении, опубликованном Центром по борьбе с дезинформацией при Управлении по коммуникациям администрации президента Турции Реджепа Эрдогана, говорится, что в связи с инцидентом российскую сторону “надлежащим образом предупредили, чтобы она не допускала подобных попыток, которые приводят к эскалации напряженности в Черном море”.

При этом в Центре отметили, что инцидент с сухогрузом произошел “не во внутренних водах Турции, а в международных”, а судно, хоть и принадлежит турецкой компании, находилось под флагом Палау. “Даже если владелец судна “Шюкрю Окан” – турок, оно не шло под флагом Турции. По международному законодательству важнее то, под флагом какого государства оно идет, а не название судна или личность его владельца”, – указано в сообщении.

Беспилотник сбили над Москвой

Российские силы ПВО уничтожили беспилотник “при попытке пролета на Москву”, заявил мэр города Сергей Собянин в ночь на пятницу.

Обломки БПЛА упали в зоне Экспоцентра, находящегося в центре города. Закрыто воздушное пространство в районе Внуково, вылеты и прилеты отложены.

По словам Собянина, значимых разрушений зданию Экспоцентра не нанесли. “Предварительно пострадавших нет. На месте работают городские экстренные службы”, – написал он в Telegram-канале.

В экстренных службах сообщили агентству ТАСС, что в одном из павильонов Экспоцентра, находящегося на Краснопресненской набережной у Москва-сити, частично обрушилась наружная стена. Площадь обрушения составляет около 30 квадратных метров.

Минобороны РФ: ВСУ попытались атаковать корабли Черноморского флота

Минобороны РФ сообщило, что ВСУ с помощью морского безэкипажного катера вечером в четверг попытались атаковать корабли Черноморского флота в юго-западной части Черного моря.

“Безэкипажный катер противника уничтожен огнем из бортового вооружения кораблей Черноморского флота – сторожевого корабля “Пытливый” и патрульного корабля “Василий Быков”, не достигнув цели атаки”, – говорится в заявлении российского военного ведомства.

США одобрили отправку Украине F-16 – СМИ

США одобрили отправку Украине истребителей F-16 из Дании и Нидерландов после завершения обучения пилотов. Об этом в пятницу, 18 августа, сообщило агентство Reuters со ссылкой на неназванного официального представителя Вашингтона.

“Я пишу, чтобы выразить полную поддержку США как в передаче Украине истребителей F-16, так и в обучении украинских пилотов квалифицированными инструкторами F-16”, – говорится в письме госсекретаря США Энтони Блинкена его коллегам из Дании и Нидерландов, копию которого получили журналисты Reuters.

Он добавил, что это позволит Украине “в полной мере воспользоваться своими новыми возможностями, как только первая группа пилотов завершит обучение”.

Агентство напоминает, что президент США Джо Байден одобрил программы обучения украинских пилотов на F-16 в мае, но сроки поставок самолетов пока не озвучивались.

Еще одна страна присоединилась к декларации по гарантиям безопасности для Украины

Болгария присоединилась к декларации стран G7 о гарантиях безопасности для Украины. Об этом сообщили в офисе президента.

“Благодарен Республике Болгария за решение присоединиться к Вильнюсской декларации G7 о поддержке Украины. Такой шаг Болгарии усиливает нашу общую безопасность в регионе”, – заявил глава ОП Андрей Ермак.

По его словам, присоединение Болгарии к декларации также способствует дальнейшему развитию украино-болгарского сотрудничества.

Все новости с нашего сайта – в нашем новом Telegram-канале. Вы будете в курсе главных событий – подписывайтесь по ссылке!

Нажмите сюда, чтобы подписаться и получать казахстанские новости в сервисе от Google.

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий