Что произошло в Украине ночью 16 августа

Photo of author

By Admin

photo 440692 jpeg

Главное о событиях в Украине на утро 16 августа – в подборке Tengrinews.kz.

Территориальные уступки. Что предложили в НАТО для Украины

Начальник штаба генсека НАТО Стиан Йенссен допустил, что Украина может получить членство в альянсе “в обмен на уступку части территории” России и это могло бы стать частью решения для завершения войны, сообщило норвежское издание Verdens Gang (VG).

“Я думаю, что решение могло бы заключаться в том, что Украина отдает территорию и получает взамен членство в НАТО”, – заявил Йенссен в ходе дебатов в Арендале.

Он отметил, что сейчас ведутся дискуссии о будущем статусе Украины в альянсе после войны, включая вариант отказа Киева от своей территории.

В то же время он повторил и то, что ранее говорил генсек НАТО Йенс Столтенберг: “Украина должна сама решать, когда и на каких условиях она хочет вести переговоры”. Йенссен также высказал мнение, что необходимо думать о том, какой будет ситуация с безопасностью Украины после окончания войны. “Важно, чтобы мы это обсуждали”, – подчеркнул он.

Что говорят в Украине

Советник главы Офиса президента Михаил Подоляк назвал идею Стиана Йенссена “плохим миром”.

“Разменять территорию на зонтик НАТО? Очевидно, что, если Путин не потерпит сокрушительное поражение, политический режим в России не изменится, а военные преступники не понесут наказание, война обязательно вернется с возросшими аппетитами России”, – написал Подоляк на станице в X (бывшем Twitter).

По его словам, попытки сохранить мировой порядок через формат нового “распределения Европы”, в том числе с зонтиком НАТО, и установить “плохой мир” не принесут мир, а лишь позор и новую войну.

Спикер Министерства иностранных дел Украины Олег Николенко в свою очередь заявил, что “разговоры о вступлении Украины в НАТО в обмен на отказ от части украинских территорий абсолютно неприемлемы”.

“Всегда исходили из того, что альянс, как и Украина, территориями не торгует. Сознательное или бессознательное участие должностных лиц НАТО в формировании нарратива о возможности отказа Украины от своих территорий играет на руку России”, – написал Николенко в Facebook.

По его мнению, в интересах евроатлантической безопасности – обсуждать ускорение победы Украины и обретение ею полноправного членства в НАТО.

Реакция Кремля

В Москве идею о территориальных уступках Украины прокомментировал заместитель председателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев.

“Идея интересна. Вопрос только в том, что все их территории очень спорные. И для вступления в блок киевским властям нужно будет отказаться даже от самого Киева, столицы Древней Руси. Ну а столицу им придется перенести во Львов”, – написал Медведев.

ВСУ предупредили о новой группе ударных БПЛА на юге Украины

Над акваторией Черного моря зафиксировано движение группы беспилотных летательных аппаратов Shahed в сторону южных районов Одесской области, сообщили Воздушные силы Украины. Они призвали жителей не игнорировать сигналы воздушной тревоги. Ранее украинские военные обнаружили аналогичные беспилотники над Николаевской областью.

Новая группа ударных беспилотников Shahed влетела в устье Дуная и направляется в сторону Измаила, сообщили Воздушные силы Украины. Между тем начальник Одесской областной военной администрации Олег Кипер призвал жителей Измаильского района не покидать укрытия и не снимать работу систем противовоздушной обороны.

Дуда поблагодарил Украину за безопасность Польши

“Благодаря нашей помощи Украина защитилась и продолжает бороться. А благодаря тому, что защитники Украины сдерживают российское нашествие, Польша сегодня безопаснее”, – заявил президент Польши Анджей Дуда.

Он подчеркнул, что будущая безопасность Польши базируется на поддержке Украины.

“Если кто-то этого не понимает, если критикует наше участие и поддержку, это значит, что он действительно ничего не понимает. Он не понимает, на чем базируется безопасность Польши”, – заявил он.

В Украине заявили, что война не завершится до весны

Вице-премьер – министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Ирина Верещук заявила, что война с Россией продлится долго и не завершится ни до конца этого года, ни до следующей весны, как некоторые надеются.

“Сколько еще продлится война? Мы должны быть честными. В этой войне путь к победе будет долгим и трудным. “2-3 недели”, “до конца года”, “следующей весной” – все это неправда. Нужно настроиться на длительную борьбу. Граждане и власть – все должны настроиться на длительную и тяжелую войну. И только тогда мы победим”, – написала она.

Еще одна страна поддержала гарантии безопасности для Украины

Северная Македония стала 15-м государством, поддержавшим предоставление гарантий безопасности для Украины. Об этом сообщил украинский президент Владимир Зеленский. “Благодарен Северной Македонии за присоединение к декларации G7 о поддержке гарантий безопасности для Украины. В общей сложности присоединились уже 15 стран”, – написал Зеленский в соцсети X (бывший Twitter).

Страны “Группы семи” согласовали рамочный документ по гарантиям безопасности для Украины на июльском саммите НАТО в Вильнюсе. Перед Северной Македонией к декларации присоединилась Греция. Украина также ведет переговоры о гарантиях своей безопасности с США и Великобританией.

Зеленский посетил позиции военных в Запорожской области

Президент Украины Владимир Зеленский во время рабочей поездки в Запорожскую область посетил бригады, ведущие наступательные действия на Мелитопольском направлении, сообщает пресс-служба главы государства. Зеленский заслушал доклады командиров о ходе боевых действий и вместе с комбригами и комбатами обсудил наиболее проблемные вопросы их подразделений.

“В частности, военные отмечали необходимость наличия средств радиоэлектронной борьбы и фронтовых систем ПВО для противодействия авиации и БПЛА противника. Также есть потребность в беспилотных летательных аппаратах, поскольку они быстро расходуются в условиях наступательных действий”, – говорится в сообщении.

Накануне Зеленский посетил штабы бригад, ведущих наступательные действия в зоне ответственности оперативно-тактической группировки “Соледар”.

Деньги нужно считать, а Tengri.Деньги – читать! Подписывайтесь на наш Telegram-канал об экономике и финансах

Жаңалықты бірінші болып білгіңіз келсе, қазақ тіліндегі Telegram-арнамызға жазылыңыз!

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий