Что известно о попавшей под санкции США казахстанской компании

Photo of author

By Admin

Корреспондент Tengrinews.kz в Астане отправился на поиски ТОО Defense Engineering, которое, как сообщалось ранее, попало под американские санкции. Указав в навигаторе адрес компании, мы приехали прямо в центр столицы.

Согласно данным сервиса по проверке контрагентов Statsnet, ТОО Defense Engineering было зарегистрировано 27 ноября 2018 года и находится в Есильском районе столицы по адресу: улица Кунаева, 12/1.

014def40f4d37cc8af766ad6e2d23ffeStatsnet.co

Отметим, что по данному адресу расположено большое здание, в котором находятся известные рестораны и даже офис Amanat. Помимо них, тут присутствует несколько бизнес-центров, где сдают помещения в аренду. Ни в одном из них о такой компании не слышали. Возможно, к этому времени она уже утратила активность либо при регистрации данный адрес был указан лишь формально.

ee35d536b64478b46d5b568bedcaabc8Фото ©️ Tengrinews.kz / Эльдар Нуруллин

Согласно данным все того же Statsnet, основной вид деятельности компании Defense Engineering – оптовая торговля широким ассортиментом товаров. В 2019 году (то есть спустя год после регистрации) ею было уплачено налогов на сумму 843 195 тенге. При этом плательщиком НДС она не является. Информации о налоговых отчислениях за последующие годы в открытом доступе мы не нашли.

28f2d5c24d23a5082e40b9d505687bd1Statsnet.co

Редакция Tengrinews.kz обратилась за официальной информацией в Министерство торговли и интеграции, однако на момент подготовки материала нам пока не ответили. В Министерстве индустрии и инфраструктурного развития сообщили, что компания не проходит по их учетам и в перечне предприятий не состоит.

“В реестре государственного оборонного заказа не состоит. Лицензию по линии оборонно-промышленного комплекса не получала. Лицензию на экспорт также не получала”, – проинформировали в пресс-службе министерства.

В Министерстве иностранных дел по поводу внесения казахстанской компании в санкционный список США сообщили, что данный вопрос не находится в их компетенции.

А вот Министерство национальной экономики сделало заявление. В ведомстве подтвердили, что данная компания действительно внесена управлением по контролю за иностранными активами (OFAC) минфина США в санкционный cписок SDN. Предприятие зарегистрировано в Астане. Но на сегодня оно неактивное.

“По информации Министерства финансов Казахстана, деятельность компании приостановлена с 14 февраля 2021 года. Согласно сведениям Министерства индустрии и инфраструктурного развития, указанному предприятию не выдавались лицензии, разрешения на перемещение специфических товаров”, – говорится в сообщении Министерства национальной экономики.

Включение компании в санкционный список в Министерстве нацэкономики связывают с нахождением под санкциями США ее владельца Ашота Мкртычева, который не является резидентом Казахстана. Также в министерстве отмечают, что включение в санкционный список носит технический характер. Подробнее здесь.

Ранее сообщалось, что США ввели санкции против казахстанской компании за “связь с Северной Кореей”. Под санкции также попали две компании из России и Словакии. По данным министерства финансов США, все три фирмы имеют отношение к гражданину Словакии Ашоту Мкртычеву, который попал под санкции 30 марта за попытку содействовать сделкам с оружием между Россией и КНДР.

Напомним, ранее четыре компании из Кыргызстана попали в санкционный список американского правительства за сотрудничество с Россией. Решение было принято из-за поставок в РФ запрещенных технологий.

Все новости с нашего сайта – в нашем новом Telegram-канале. Вы будете в курсе главных событий – подписывайтесь по ссылке!

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий