Что изменится в жизни казахстанцев в сентябре 2023 года

Photo of author

By Admin

Какие изменения ожидают казахстанцев в сентябре 2023 года – в материале Tengrinews.kz.

Послание Президента

1 сентября Президент Касым-Жомарт Токаев выступит с Посланием народу Казахстана на совместном заседании палат Парламента. В августе Глава государства анонсировал кардинальные решения и новое Послание.

“Прямо скажу, высказал критику в адрес наших отечественных экономистов. Считаю, что они недорабатывают, отсутствует креативность, отсутствует понимание задач, которые стоят перед нами и государством в целом. Народ ждет от нас конкретных решений, поскольку нужно решать самые насущные вопросы.

Обеспечение достойного уровня жизни нашего народа связано напрямую с тем, каким мы концептуально видим развитие экономики нашей страны. Здесь без кардинальных решений не обойтись. Мы вместе должны приступить к этой очень важной работе, нацеленной на придание очень серьезного импульса экономическому развитию нашей страны”, – заявил Президент в ходе рабочей поездки в Павлодарскую область.

Чего ждать от Послания Токаева. Мнения политологов

Наряду с депутатами Мажилиса и Сената, руководителями центральных государственных органов на совместном заседании палат Парламента примут участие члены Национального курултая, Комиссии по правам человека, Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике, представители общественности и трудовых коллективов. Таким образом в сентябре в Казахстане официально запустится новый политический сезон.

Каким будет новый политический сезон. Мнения экспертов

6e9fe2e9f1471ca77c15eed1958efd60 jpeg

Школа

1 сентября для всех школьников Казахстана прозвенит первый звонок и начнутся занятия.

1 сентября впервые переступят порог школы около 382 тысяч детей по всему Казахстану, из них около 70 процентов изъявили желание обучаться на государственном языке.

Больше всего первоклашек отмечается в Алматы, Туркестанской и Алматинской областях. Высокий процент зачисления детей в классы с казахским языком обучения наблюдается в Шымкенте, Туркестанской и Алматинской областях.

В новом учебном году также будет обучаться рекордное количество выпускников – 188 900 учащихся 11 классов. Всего 2023-2024 учебный год начинают около 3,9 миллиона казахстанских ребят.

55 тысяч детей начнут учебный год в новых школах. До конца 2023 года планируется сдать в эксплуатацию 132 тысячи новых ученических мест. Всего в стране функционируют 7,7 тысячи организаций среднего образования.

Новые рейсы

Авиакомпания Air Astana планирует начать выполнение новых прямых регулярных пассажирских рейсов по маршруту Алматы – Тель-Авив с 7 сентября.

Самолеты в ближневосточное государство будут летать 2 раза в неделю по четвергам и воскресеньям, полет будет выполняться на воздушных судах типа Airbus A321.

Закон о блогерах

10 июля Президент Токаев подписал закон об онлайн-платформах и онлайн-рекламе. После официального опубликования в СМИ закон вступит в силу через 60 дней, то есть в первой половине сентября.

Закон устанавливает права и обязанности онлайн-платформ и блогеров. В частности наряду с действующей уголовной ответственностью вводится административная ответственность за распространение в сети фейковой информации. Для обычных пользователей онлайн-платформ штраф составит 20 МРП (69 тысяч тенге в 2023 году), тогда как для блогеров, занимающихся предпринимательской деятельностью, – 40 МРП (138 тысяч тенге в 2023 году).

В интерфейсы и модерацию онлайн-площадок планируют ввести национальный язык. Это позволит алгоритмам соцсетей модерировать контент на казахском языке.

Также владельцев онлайн-площадок обяжут сотрудничать с государственными органами в борьбе с недостоверной информацией и уклонением от уплаты налогов.

Казахстанские блогеры, которые размещают рекламу на своих страницах в соцсетях, должны будут официально зарегистрироваться в качестве предпринимателей.

“Для этого вводится требование установить программу по определению количества пользователей данного ресурса в сети Интернет и назначить законного представителя, взаимодействующего с местным уполномоченным органом.

В случае обнаружения противоправного контента на онлайн-платформах законный представитель будет уведомлен о необходимости его удаления. При несоблюдении данного требования уполномоченный орган вправе ограничить деятельность онлайн-платформы”, – разъяснил ранее депутат Мажилиса Анас Баккожаев.

Также для пользователей интернет-площадок появится требование маркировать интернет-рекламу, размещаемую на их страницах, и в целом вести свою деятельность в соответствии с предпринимательским кодексом.

Стипендии

С 1 сентября в Казахстане будет увеличен размер ежемесячных государственных стипендий: студентам бакалавриата на 20 процентов, обучающимся в рамках магистратуры-докторантуры – на 15 процентов, студентам технического и профессионального образования – на 50 процентов.

Постановлением премьер-министра Алихана Смаилова устанавливаются следующие размеры стипендий:

  • докторантам (в том числе по направлению подготовки “Здравоохранение”) – 217 500 тенге;
  • врачам-резидентам и магистрантам по направлению подготовки “Здравоохранение” – 111 579 тенге;
  • магистрантам – 97 024 тенге;
  • интернам – 75 890 тенге;
  • студентам, обучающимся по педагогическим направлениям подготовки и по направлению подготовки “Здравоохранение” в организациях образования, реализующих образовательные программы высшего образования, – 67 200 тенге;
  • студентам, обучающимся в организациях образования, реализующих образовательные программы высшего образования, за исключением студентов, обучающихся по педагогическим направлениям подготовки и направлению “Здравоохранение”, – 41 898 тенге;
  • студентам, обучающимся в организациях образования, реализующих образовательные программы технического и профессионального образования по рабочим квалификациям, – 32 681 тенге;
  • студентам, обучающимся в организациях образования, реализующих образовательные программы технического и профессионального (предусматривающие подготовку специалистов среднего звена), послесреднего образования, – 31 422 тенге.

Постановление вводится в действие с 1 сентября 2023 года.

С сентября заработная плата педагогов дошкольного воспитания и обучения будет повышена на 30 процентов.

Президентский молодежный кадровый резерв

1 сентября в Казахстане стартует очередной отбор в Президентский молодежный кадровый резерв.

Участие в отборе могут принять граждане Казахстана не старше 35 лет, владеющие государственным языком не ниже уровня B1, с высшим образованием и стажем работы не менее 5 лет.

Отбор состоит из нескольких этапов и продлится с 1 сентября по 25 декабря 2023 года. По его итогам в резерв будут отобраны 50 лучших кандидатов. Срок нахождения в резерве – 3 года. В этот период резервисты могут быть назначены на различные государственные должности без прохождения конкурсного отбора.

Заявку на участие в проекте можно подать с 1 по 30 сентября на сайте pkrezerv.gov.kz.

Как зарегистироваться на сайте?

С 1 сентября по 30 сентября текущего года участнику необходимо пройти регистрацию на сайте посредством введения ИИН и электронной почты. После верификации возраста кандидата система предоставляет ему возможность заполнить анкету и загрузить необходимые документы в личном кабинете.

Какие документы необходимы для участия в проекте?

Для участия в проекте в личном кабинете необходимо загрузить копии:

1. Диплома о высшем образовании.
2. Документа, подтверждающего трудовую деятельность (согласно статье 35 Трудового кодекса РК).
3. Действительный сертификат QAZAQ RESMI TEST или ҚАЗТЕСТ, подтверждающий уровень владения государственном языком не ниже уровня В1.

Также при регистрации участникам необходимо выбрать одну из шести отраслевых направлений:

1. Развитие инфраструктуры, промышленности и торговая политика.
2. Агропромышленный комплекс и охрана окружающей среды.
3. Внешняя политика и инвестиции.
4. Экономическая и финансовая политика.
5. Цифровизация.
6. Социальная политика и гражданское общество.

Как получить сертификат о знании государственного языка?

В случае отсутствия сертификата о владении государственным языком на момент подачи заявки кандидату предоставляется возможность один раз пройти бесплатное тестирование по системе “КАЗТЕСТ” Министерства науки и высшего образования РК офлайн либо QAZAQ RESMI TEST Академии государственного управления при Президенте РК в режиме онлайн посредством полученного на сайте промокода.
Предоставленный промокод для прохождения тестирования на QAZAQ RESMI TEST либо КАЗТЕСТ кандидат должен использовать лично.
Кандидат может завершить регистрацию для участия в отборе после получения соответствующего сертификата. Срок выдачи сертификата – от 2 до 7 рабочих дней.

Как записаться на тестирование – Оценку способности работать с текстовой информацией?

Запись на “Тестирование – Оценка способности работать с текстовой информацией” будет открыта с момента получения уведомления, подтверждающего прием заявки до 23:59 часов 30 сентября 2023 года. Участнику необходимо будет выбрать время прохождения тестирования из предложенных вариантов.

Скидки на железнодорожные перевозки

“Казахстан темир жолы” запускает дисконтную карту “Жастар”, с помощью которой пассажиры в возрасте от 15 до 25 лет смогут проехаться с 25-процентной скидкой на поездах пригородного сообщения.

Оформить дисконтную карту “Жастар” можно в билетных кассах АО “Пассажирские перевозки”. Ее стоимость составляет 3000 тенге. Срок действия: 1 год с момента активации.

Воспользоваться картой “Жастар” можно при покупке железнодорожных билетов на сайте bilet.railways.kz и во всех билетных кассах АО “Пассажирские перевозки”.

С полным списком направлений по дискретной карте можно ознакомиться здесь.

Зарплаты медработников

С 1 сентября 2023 года медработникам, работающим в организациях, финансируемых за счет государственного бюджета, будут повышены поправочные коэффициенты к их должностным окладам.

На сайте “открытых НПА” отмечалось, что поправочные коэффициенты к окладу врачей организаций повысятся с 2,73 до 3,42, а среднего медицинского персонала – с 2,05 до 2,34.

В Казахстане с 2020 года производится ежегодное повышение заработной платы медицинских работников: врачам на 30 процентов, среднему медицинскому работнику на 20 процентов.

336d7a320ff69ecbfb0675874df59dc5Фото: pexels.com

Домашние животные

В Казахстане вводится повсеместный учет домашних и безнадзорных животных. Согласно закону “Об ответственном обращении с животными”, с 1 сентября вживлять чип или надевать бирки в обязательном порядке следует кошкам и собакам.

Постановка на учет других видов питомцев – декоративных крыс, хомяков или минипигов (карликовых свиней. – Прим.) – останется добровольной. Если внесение информации о животном в систему будет для казахстанцев бесплатным, то за чип, бирку и саму процедуру владельцам придется заплатить из своего кошелька.

Исключение сделают только для социально уязвимых категорий граждан, которые не могут себе позволить оплатить такие услуги. Судя по открытой информации ветеринарных клиник, стоимость процедуры чипирования в крупных городах страны варьируется от 3,5 до 8 тысяч тенге.

Как следует из названия самого закона, основная цель нововведений – заставить людей более гуманно и ответственно относиться к домашним животным, не выбрасывать их на улицу и не допускать жестокого обращения. За нарушение закона могут привлечь к ответственности.

При общественном обсуждении подзаконных актов, а именно Правил учета домашних животных, специалисты Комитета лесного хозяйства и животного мира сообщали, что за отказ внесения в базу данных предусмотрена ответственность в рамках Кодекса об административных нарушениях. Нарушение правил физическими лицами влечет за собой штраф 10 МРП (в 2023 году – 34,5 тысячи тенге), для юрлиц – 30 МРП (103,5 тысячи тенге).

Как чипируют домашних животных в Казахстане

Теперь, если у уличной кошки или собаки при отлове будет обнаружен чип, хозяина найдут и оштрафуют.

Ваучеры для безработных

Президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон “О профессиональных квалификациях”, который введет ваучеры для безработных, а также сертификацию для микроквалификаций: мобилографов, стилистов, лэшмейкеров и других профессий. Закон вступил в силу в первой половине сентября.

Вместе с ним Токаев подписал закон “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам профессиональных квалификаций, государственных наград, социального обеспечения и образования”.

Основной целью документа является формирование эффективной правовой основы комплексного регулирования общественных отношений, связанных с порядком признания профессиональных квалификаций физических лиц, претендующих на осуществление определенного рода занятий.

Закон предлагает нормативное закрепление таких понятий, как “квалификационная программа”, “информальное и неформальное образование”, “единоразовый ваучер на признание профессиональной квалификации”, “реестр профессий”, “национальный классификатор занятий”, закрепление механизмов их реализации, что будет способствовать дальнейшему совершенствованию процесса систематизации системы признания профессиональных квалификаций.

На презентации законопроекта в апреле 2023 года вице-министр труда и социальной защиты населения Олжас Ордабаев сообщил, что со следующего года закладывается бюджет по ваучеру для безработных. То есть пройти сертификацию человек сможет по ваучеру для безработных, по направлению за счет работодателя и самостоятельно.

Как рассказал вице-министр, в Казахстане есть профессии, регулируемые государством, где наличия диплома недостаточно, для того чтобы начать работу. К примеру, адвокаты, нотариусы, медики, педагоги. Новый закон предусматривает подтверждение квалификации и остальных профессий.

“Мы говорим о подтверждении квалификации в остальных профессиях. Добровольно. Зачем это нужно? Диплом – это документ, подтверждающий наличие образования. А сертификат подтверждает уровень квалификации и в том числе по так называемым микроквалификациям. Например, у нас появляются такие профессии, какмобилография, SMM, лэшмейкеры (мастер, специализирующийся на наращивании ресниц. – Прим.), nail-стилисты (мастер маникюра. – Прим.).

Вот эти новые квалификации – по ним нет смысла учиться в вузе или колледже, их можно освоить самостоятельно, но теперь то, что сам изучил, нужно же подтвердить документально. Для этого нужны центры сертификации – они будут подтверждать, что человек действительно обладает тем или иным навыком”, – пояснил вице-министр.

Он отметил, что процесс сертификации не усложняет процедуру трудоустройства, а наоборот.

Отдых

В сентябре 2023-го казахстанцы отдохнут девять дней. Казахстанцы в наступающем сентябре отдохнут девять дней, которые выпадают на календарные субботы и воскресенья. “Красные” и праздничные дни в этом месяце отсутствуют.

Так, отдых придется на 2, 3, 9, 10, 16, 17, 23, 24 и 30 сентября.

286244d104e3bd3281dadf2308179b80

Погода

В сентябре средняя температура за месяц ожидается около нормы на большей части республики, выше нормы на 1 градус – в Западно-Казахстанской, Атырауской, Мангистауской, в северо-западной половине Актюбинской, на севере Костанайской, на крайнем северо-западе Северо-Казахстанской области.

Количество осадков же в первый месяц осени также ожидается около нормы на большей части республики, меньше нормы – в Мангистауской области и области Улытау, на большей части Карагандинской, Кызылординской, Туркестанской, Жамбылской, Алматинской областей и области Жетысу, на крайнем юго-востоке Атырауской, на крайнем юго-западе Актюбинской области, на юго-западе области Абай.

Все новости с нашего сайта – в нашем новом Telegram-канале. Вы будете в курсе главных событий – подписывайтесь по ссылке!

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий