Что грозит казахстанцам, не сдавшим декларацию до 15 сентября

Photo of author

By Admin

photo 444316 jpeg

15 сентября истек срок сдачи обязательной декларации в налоговые органы. Корреспондент Tengrinews.kz разузнал в Комитете государственных доходов Минфина, что грозит тем, кто вовремя не сдал декларацию.

Напомним, что с 1 января 2023 года работники госучреждений и их супруги, а также работники субъектов квазигосударственного сектора и их супруги были обязаны представлять декларацию о доходах и имуществе в налоговые органы.

Как пояснили в комитете, Кодекс РК “Об административных правонарушениях” устанавливает, что если первоначальная налоговая декларация будет предоставлена не в срок или же декларация будет содержать неполные, недостоверные сведения, то налоговые органы на первый раз ограничатся предупреждением.

“При повторном нарушении со стороны физического лица в течение года после наложения административного взыскания – повлечет за собой штраф в размере 15 МРП (15*3450 = 51 750 тенге, МРП взят за 2023 год)”, – добавили в КГД.

Кроме того, при сокрытии объектов налогообложения физическим лицам грозит штраф в размере 200 процентов от суммы неуплаченных налогов и в размере 300 процентов, если такое нарушение повторится.

“Физические лица, скрывшие информацию о наличии имущества на праве собственности за пределами РК, а также имеющие деньги в иностранных банках, находящихся за пределами РК, уплатят штраф в размере 100 МРП (100*3450 = 345 000 тенге, МРП взят за 2023 год)”, – сообщили в комитете.

По состоянию на август 2023 году “входную” декларацию представили порядка 1,8 миллиона физических лиц.

Всеобщее декларирование внедряется на основании статьи 45-1 Закона Республики Казахстан от 25 декабря 2017 года № 121-VI ЗРК “О введении в действие Кодекса Республики Казахстан “О налогах и других обязательных платежах в бюджет” (Налоговый кодекс)”.

Кто и как обязан сдавать обязательную декларацию в 2023 году

Пользуешься Telegram? Получай все главные новости Казахстана и самые интересные видео в один клик. Просто нажми сюда.

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий