“Четко видно даже ночью”. Где и какие нарушения фиксирует новая камера “Сергек”

Photo of author

By Admin

Новая камера аппаратно-программного комплекса “Сергек” наделала немало шума среди автолюбителей Астаны. В мессенджерах “гуляет” якобы сделанный ею ночью снимок машины, на котором видно непристегнутого водителя и ребенка на переднем сидении. На что способна новая камера и каких штрафов ждать нарушителям, корреспонденту Tengrinews.kz рассказали в Комитете административной полиции МВД.

Как сообщил заместитель председателя Комитета Серик Тусупов, данное фото действительно было сделано новой камерой системы “Сергек” в Астане.

43857192e9da6d59e56bd0590977773a jpeg

“Мы постоянно внедряем новые технологии для профилактики и снижения уровня аварийности. Одно из таких решений – камеры, которые позволяют получать четкое изображение даже в ночное время. На этой фотографии действительно отчетливо видно, что человек едет с непристегнутым ремнем безопасности”, – отметил Тусупов.

По словам зампреда комитета, новая камера пока не выявляет в автоматическом режиме такие виды нарушений, как непристегнутый ремень. Однако это не мешает полицейским самостоятельно просматривать изображения и составлять административные протоколы в том случае, если в ее объектив попало нарушение.

“Любое доказательство, добытое законным путем, может служить основанием для начала административного производства. К примеру, так сейчас работают Центры оперативного управления (ЦОУ). Не всегда нарушения выявляются дорожными камерами. На основании полученных фото- и видеоматериалов с камер ЦОУ водителей тоже привлекают к административной ответственности”, – заметил полицейский.

Вместе с тем Серик Тусупов не исключает, что уже в обозримом будущем функционал “Сергека” за счет программных инструментов пополнится новыми видами правонарушений, выявляемыми в автоматическом режиме.

“На сегодняшний день 70 процентов правонарушений выявляют с помощью камер. Возможно, когда-нибудь мы перейдем к полной автоматизации, это неизбежный процесс”, – считает заместитель председателя Комитета адмполиции.

К слову, новая камера высокого разрешения пока что единственная на всю Астану. Но водителям не стоит расслабляться, поскольку она не является стационарной и ее переносят с одного участка на другой.

“Сейчас мы практикуем установку легкосъемных и лекгомонтируемых камер. Если вы заметили, она крепится к столбу при помощи простых хомутов. Так что перенести ее – вопрос пары часов. Это предусмотрено и в договорах по ее техобслуживанию”, – добавил Тусупов.

О том, что новая камера с начала своего тестирования уже была несколько раз переустановлена на разных участках столицы, Tengrinews.kz подтвердили и в пресс-службе компании Sergek Group. Также здесь рассказали о ее некоторых характеристиках и функционале.

“Установленное оборудование – специализированная транспортная камера. Она имеет высокое разрешение и поляризационный фильтр, который противодействует бликам на стекле. Это позволяет получать более четкие изображения объектов. Все результаты тестирований передаются в уполномоченный орган для дальнейшего принятия решений. В будущем, после соответствующих процедур, это позволит расширить виды фиксируемых нарушений на дорогах”, – сообщили в пресс-службе.

Ранее мы рассказывали о том, что в Астане заметили новую камеру “Сергек”: чего ждать водителям.

Читайте также: Названы участки трасс, где начнут фиксировать скорость по принципу “Сергек”

Новые “Сергеки” сравнили с куклой из “Игры в кальмара” в Алматы

Деньги нужно считать, а Tengri.Деньги – читать! Подписывайтесь на наш Telegram-канал об экономике и финансах

Жаңалықты бірінші болып білгіңіз келсе, қазақ тіліндегі Telegram-арнамызға жазылыңыз!

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий