Череп хана Кенесары: кто должен заниматься его возвратом в Казахстан

Photo of author

By Admin

photo 440522 jpeg

В Министерстве иностранных дел прокомментировали ситуацию вокруг возвращения черепа последнего казахского хана Кенесары Касымова, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В кулуарах брифинга журналисты спросили официального представителя МИД Айбека Смадиярова, будет ли внешнеполитическое ведомство принимать шаги после того, как в России якобы подтвердили, что череп найден.

“Вообще, такими вопросами должны заниматься историки, узкие специалисты, которые разбираются в этом. Тем не менее, через дипломатические каналы к нам поступают вопросы от профильных ведомств. Мы их направляем соответственно уже российской стороне. По некоторым данным, согласно утверждению российской стороны, этой головы, якобы, в природе не существует. Но я думаю, лучше пусть дадут правильный ответ историки, и будут точно выяснять со своими российскими коллегами данный факт”, – заявил официальный представитель Министерства иностранных дел.

Напомним: в январе этого года депутат Мажилиса VII созыва Бакытбек Смагул заявил, что череп и ружье Кенесары хана находятся в музее Москвы, и призвал вернуть их в Казахстан. Он указал, что в 2021 году специально приехавшие из Казахстана специалисты занимались идентификацией черепа и ружья великого хана. В результате комплекса исторических, антропологических, музейных и архивных исследований установлено, что ружье принадлежит хану на 100 процентов, тогда как идентичность черепа – более 90 процентов. Смагул направил свой депутатский запрос в правительство Казахстана, однако, по данным сайта Мажилиса, он так и остался без ответа.

Как Казахстан ищет череп хана Кенесары

Читайте также: Глава государства Касым-Жомарт Токаев на втором заседании Национального курултая сообщил, что найден Коран, подаренный Кенесары хану Маралом ишаном.

Все новости с нашего сайта – в нашем новом Telegram-канале. Вы будете в курсе главных событий – подписывайтесь по ссылке!

Нажмите сюда, чтобы подписаться и получать казахстанские новости в сервисе от Google.

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий