Чем вызваны перебои с АИ-95 и когда их устранят, рассказали в Минэнерго

Photo of author

By Admin

photo 440878 jpeg

Вице-министр энергетики Ерлан Аккенженов назвал несколько причин, почему казахстанские автовладельцы ощущают сегодня нехватку бензина марки АИ-95, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По информации чиновника, перебои связаны с пиковым сезоном потребления АИ-95 и в основном наблюдаются в выходные дни.

“В выходные дни нефтебазы не работают, нет возможности залить бензовозы и доставить до АЗС. Они не имеют возможности оформить сопроводительные накладные на топливо. Еще мы наблюдаем, что возрос внутренний туризм. Мы видим это по количеству машин, которые заправляются в местах отдыха: на Капчагайском водохранилище, Балхаше и с обеих сторон Алаколя”, – рассказал вице-министр.

По словам Ерлана Аккенженова, производство и потребление в Казахстане бензина марки АИ-95 соответствуют друг другу.

“При потреблении 80 тысяч тонн АИ-95 по стране наше производство такое же — 80 тысяч тонн. Как вы помните, было происшествие на Шымкентском НПЗ, сегодня он ориентирован на выпуск только АИ-92. Мы ожидаем, что в октябре появится АИ-95. Это связано с ремонтными работами, которые проводятся на заводе в Шымкенте. Сейчас обеспечение южных регионов страны ведется с мощностей Атырауского и Павлодарского заводов. Запасы АИ-95 составляют 19 дней. Географически наша страна большая, девятое место в мире, поэтому с запада на юг транспортировка занимает определенное время. Мы отрабатываем на ежедневной основе этот вопрос с “Қазақстан темір жолы”. Замечаний по транспортировке к ним нет”, – также сообщил чиновник.

В целях удовлетворения потребностей автовладельцев в этом году запланирован импорт 40 тысяч тонн АИ-95 из России. Первая партия должна прийти уже в конце месяца. Как рассказал Аккенженов, это будет разовая акция.

“На сегодняшний день соответствующие контракты заключены, первый импорт в районе 19 тысяч тонн будет осуществлен в августе. Это будет, скорее всего, пару месяцев, то есть разовая акция. В октябре мы начнем выпуск АИ-95 на мощностях Шымкентского НПЗ”, – пообещал замминистра.

Напомним, что в прошлом месяце министр энергетики Алмасадам Саткалиев заявлял о возможном дефиците бензина АИ-95.

Читайте также: Сколько бензина АИ-95 планируют перевезти в августе по Казахстану

Пользуешься Telegram? Получай все главные новости Казахстана и самые интересные видео в один клик. Просто нажми сюда.

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий