Частое употребление суши назвали опасным

Photo of author

By Admin

Фото: Shutterstock

Фото: Shutterstock

Ученые из Норвежского университета науки и технологий в Тронхейме выяснили, что суши и другие сырые морепродукты могут быть источником устойчивых к антибиотикам супербактерий, рассказывает Tengri Life со ссылкой на gazeta.ru.

Ученые исследовали различные разновидности бактерий Aeromonas в морепродуктах, не подвергавшихся тщательной обработке, направленной на уничтожение микробов. Результаты показали, что мягкая обработка (например, холодное копчение) рыбных продуктов не гарантирует избавления от бактерий Aeromonas. Большинство исследованных вариантов бактрий, возможно, являются патогенными, но для здоровых людей риск заболеть очень мал. Однако существуют группы риска. Исследование опубликовано в журнале Frontiers in Microbiology.

“Бактерии в суши, сашими и рыбных продуктах холодного копчения могут представлять опасность для людей, которые часто едят такие продукты, особенно для людей со слабой иммунной системой, детей и пожилых людей”, — отметили авторы исследования.

Еще одна проблема — это способность бактерии Aeromonas обмениваться генетическим материалом с другими бактериями. Некоторые штаммы также могут передавать устойчивость к антибиотикам от одного вида к другому. Употребление в пищу морепродуктов, зараженных устойчивыми бактериями, может привести к их распространению.

Устойчивые бактерии представляют собой растущую проблему во всем мире, так как они вызывают тяжело излечимые инфекции, а в некоторых случаях против них не действует ни один антибиотик.

Микробы передаются между животными и людьми через пищу и окружающую среду. Эффективная профилактика — это регулярная проверка производственных помещений и животных в сельском хозяйстве на наличие супербактерий, вакцинация, а также просветительская работа в сфере производстве продуктов питания во всем мире, считают ученые.

Қазнеттің басты жаңалықтары, жұлдыздардың өмірі және лайфхактар – барлығын Massaget.kz сайтынан таба аласыз. Қазақ тіліндегі жаңалықтарды оқып, талқылаңыз!

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий