Более 40 миллиардов тенге дополнительно направит АКК на агробизнес до конца года

Photo of author

By Admin

photo 442176 jpeg

Ранее корпорация сообщала о преодолении 300-миллиардного рубежа финансирования при плане в 330 миллиардов тенге, с опережением результатов прошлого года на 40 процентов.

Как сообщили в Аграрной кредитной корпорации, принимая во внимание растущие потребности фермеров в своевременном финансировании на развитие агробизнеса (приобретение основных средств, увеличение поголовья животных, пополнение оборотных средств и так далее), планируется дополнительное выделение заемных ресурсов в размере более 40 миллиардов тенге по программе “Агробизнес”.

Данная программа является универсальной и направлена на кредитование развития растениеводства, животноводства и переработки. Кредиты выдаются за счет привлеченных коммерческих и собственных средств, ставка вознаграждения с учетом субсидирования составляет 6 процентов годовых.

АКК отмечает, что при плане финансирования по программе “Агробизнес” в 143 миллиарда тенге фактически освоенная сумма уже составила 140,4 миллиарда тенге. Сверхплановый объем средств будет направлен на кредитование ранее поступивших и рассматриваемых заявок аграриев, охват при этом составит около 2 тысяч фермеров.

Таким образом, по предварительной оценке компании, годовой объем финансирования с учетом дополнительных средств превысит показатель 2022 года и составит порядка 370 миллиардов тенге.

В целом корпорацией проводится большая работа по поддержке АПК РК, так, за весь период деятельности профинансировано более 271 тысячи проектов на общую сумму 2,6 триллиона тенге, портфель насчитывает 88 тысяч фермеров, в объеме кредитного портфеля в секторе АПК доля корпорации (с учетом портфеля АО “КазАгроФинанс”) превышает 76 процентов.

Обществом на системной основе проводится работа по улучшению доступности услуг для фермеров. Так, в прошлом году, впервые, в целях формирования благоприятных цен для фермеров, кредитование весенне-полевых и уборочных работ переведено на среднесрочную основу с удвоением объема финансирования.

Особое внимание уделяется развитию цифровизации и автоматизации процессов, так, был открыт портал Agronesie.kz по микрокредитованию, где аграрии могут уже в течение нескольких минут получать в онлайн-формате предварительное решение по своим заявкам, проведена интеграция с приложением KASPI, благодаря чему заемщики АКК могут погашать кредиты без комиссии и выезда в областные центры, также разработан функционал по подписанию соглашений посредством биометрической идентификации.

В текущем году продолжается работа по улучшению сервисов, также в ближайшем будущем планируется внедрить мобильное приложение для клиентов.

Материал предоставлен АО “Аграрная Кредитная Корпорация”

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий