Более 13 миллиардов: о крупных хищениях рассказали в Антикоре

Photo of author

By Admin

photo 462045 jpeg

В Антикоррупционной службе рассказали о крупных хищениях в сфере образования, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По данным ведомства, с начала года было зарегистрировано 192 уголовных дела. Ущерб по ним составил свыше 13 миллиардов тенге. Самые крупные хищения были выявлены в Туркестанской, области Жетысу, Алматинской, Кызылординской, Актюбинской областях и Алматы.

“Только в двух районах Туркестанской области работниками Шардаринского и Сарыагашского отделов образования за три года похищено 3,7 миллиарда тенге. В настоящее время ведется следствие”, – рассказали в Антикоре.

Также в области Жетысу завершено расследование в отношении организованной преступной группы во главе с главным бухгалтером отдела образования Талдыкоргана.

“Средства похищались путем перечисления денег на счета лиц, не являющихся работниками сферы образования. Кроме этого, члены преступной группы в составе трех работников отдела образования и 10 бухгалтеров школ начисляли себе и другим работникам школ сверхустановленную заработную плату. Им предъявлен ущерб на общую сумму свыше 4,2 миллиарда тенге. В целях возмещения ущерба арестовано имущество фигурантов на общую сумму 3 миллиарда тенге. Уголовное дело передано в надзорной орган для проверки законности принятого решения и дальнейшего поддержания обвинения в суде”, – говорится в сообщении.

При этом, по данным Антикора, совершенные факты хищения допускались при покровительстве со стороны должностных лиц контролирующих органов. В ноябре прошлого года приговором Талдыкорганского городского суда осужден главный специалист управления образования Төлебай Д. Он признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями за беспрепятственное рассмотрение и согласование тарификационных списков средних школ Талдыкоргана с завышенной потребностью заработной платы.

В ходе следствия Төлебай Д. полностью признал вину в совершении коррупционного преступления и обратился с ходатайством о заключении процессуального соглашения. Приговором суда ему назначено наказание в виде 3 лет 6 месяцев ограничения свободы с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе.

Этим же судом в июле 2023 года признан виновным государственный аудитор ревизионной комиссии по Алматинской области Ботабеков Б. Он обвинялся в получении взятки в сумме 500 тысяч тенге за сокрытие выявленных фактов хищения в ходе аудиторской проверки в одной из школ Талдыкоргана. Уголовное дело было завершено в ускоренном порядке в связи с признанием вины. Решением суда Ботабеков Б. приговорен к штрафу в размере 15-кратной суммы взятки – 7,5 миллиона тенге.

Также изобличен руководитель отдела образования Талдыкоргана. Он обвиняется в получении взятки в сумме 280 миллионов тенге от главного бухгалтера отдела образования за сокрытие выявленных фактов хищения. В настоящее время уголовное дело в отношении обвиняемого находится на рассмотрении в суде.

В Актюбинской области на рассмотрении в суде находится уголовное дело в отношении главного бухгалтера средней школы Актобе. По версии следствия, на протяжении 8 лет он перечислял на свой банковский счет деньги под видом зарплаты. Общий ущерб по уголовному делу составил свыше 413 миллионов тенге. Только за один год он перечислил себе более 200 миллионов тенге, что составляло 30 процентов годового фонда оплаты труда всей школы. Наряду с этим направлено в суд уголовное дело в отношении директора указанной школы, которая, злоупотребив своими должностными полномочиями, передала главному бухгалтеру свой ЭЦП-ключ, вследствие чего последним совершены вышеуказанные факты хищения.

Помимо этого, она подозревается в хищении средств на сумму свыше 6 миллионов тенге путем перечисления заработной платы фактически не работающему педагогу, а также сверхустановленной заработной платы работникам школы.

В Кызылординской области были осуждены работники сферы образования Жанакорганского района. Руководитель отдела образования Жанакорганского района, главный бухгалтер отдела и бухгалтеры 24 школ были признаны виновными в хищении бюджетных средств в особо крупном размере в общей сумме свыше одного миллиарда тенге. Приговором суда руководителю и главному бухгалтеру учреждения назначены наказания в виде 8 лет лишения свободы, одному из бухгалтеров школ – 7 лет лишения свободы с отсрочкой наказания сроком на 5 лет в связи с нахождением на иждивении малолетнего ребенка. Одновременно с этим осужденные пожизненно лишены права занимать должности на государственной службе и в иных организациях. Приговор не вступил в законную силу.

“Чтобы исключить коррупционные риски в процессах планирования и освоения бюджетных средств, в Павлодарской, Акмолинской и Туркестанской областях запущен пилотный проект по оцифровке бюджета на образование. Он предусматривает автоматизацию процесса формирования и предоставления бюджетных заявок в целях устранения причин для хищения миллиардов тенге в сфере образования. В случае положительного результата тестирования информационной системы проект будет запущен по всей стране”, – заключили в Антикоре.

Наши новости теперь в WhatsApp! Подписывайтесь на наш канал в самом популярном мессенджере

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий