Байден, речь в ООН и встречи с президентами. Третий день Токаева в Нью-Йорке

Photo of author

By Admin

Президент Касым-Жомарт Токаев официально завершил свой визит в США, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на Акорду.

Пресс-служба Президента опубликовала ролик, иллюстрирующий насыщенные дни, которые Глава государства провел в Нью-Йорке в рамках рабочего визита.

В последний день поездки Касым-Жомарт Токаев принял участие в саммите глав государств “Центральная Азия – США”. В мероприятии, помимо Токаева, приняли участие президент США Джо Байден, президент Кыргызстана Садыр Жапаров, президент Таджикистана Эмомали Рахмон, президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов, президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев.

На саммите Токаев выступил после президента США Джозефа Байдена. В ходе встречи все участники обсудили перспективы дальнейшего развития стратегического партнерства, политического диалога, торгово-экономического, инвестиционного и гуманитарного сотрудничества, а также вопросы сохранения мира и стабильности в Евразии.

1737c4dce918476084cce6593ac8938b jpegФото Акорды

Казахстан заявил, что рассчитывает на поддержку США в создании в Алматы Регионального центра ООН по Целям устойчивого развития для Центральной Азии и Афганистана.

Кроме этого, Касым-Жомарт Токаев 19 сентября выступил на 78-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. В своей речи Токаев, в частности, предложил провести реформу Совета Безопасности ООН, куда, напомним, входят пять постоянных членов (Китай, Россия, Великобритания, США и Франция) и десять непостоянных, избираемых Генассамблеей ООН на двухлетний срок. О чем еще говорил Глава государства, можно прочитать здесь.

В рамках своего выступления Токаев высказался по поводу акций сожжения Корана и других священных книг. Он выразил обеспокоенность недавними актами “глубокого неуважения к священным книгам”.

“Подобные варварские действия в отношении ислама или любой другой религии не могут быть восприняты как выражение свободы, свободы слова и демократии. Все священные книги, включая Коран, заслуживают правовой защиты от вандализма”, – сказал Глава государства.

Не обошел Глава государства и вопросы продовольствия. Токаев подчеркнул, что Казахстан готов выступить в качестве регионального хаба поставок продовольствия.

“Казахстан уже является надежным звеном, через которое проходит около 80 процентов сухопутных транзитных перевозок между Азией и Европой. Транскаспийский международный транспортный маршрут – так называемый Средний коридор – может значительно укрепить взаимодействие между Востоком и Западом. Этот маршрут позволит увеличить темпы торговли между важнейшими рынками, сократив почти вдвое время, необходимое для транспортировки грузов морским путем”, – заявил Президент.

Токаев также отметил, что сегодня крупнейшее в мире озеро – Каспийское море сталкивается с экологическими проблемами, включая обмеление, отвод воды, загрязнение флоры и фауны.

“Спасение Каспийского моря должно стать вопросом общего приоритета, требующим долгосрочного международного сотрудничества”, – заявил Президент.

Также Глава государства провел переговоры с президентом Румынии Клаусом Йоханнисом. Последний признался, что перед встречей с Токаевым изучал историю взаимоотношений Казахстана и Румынии.

“И я думаю, что у нас с вами есть отличные возможности для укрепления политического диалога на высоком уровне”, – заявил Йоханнис.

В ходе рабочей поездки Токаев также провел переговоры с президентом Черногории Яковом Милатовичем. На встрече Глава государства сообщил, что Казахстан может в скором времени открыть посольство в Черногории.

223d815333aff82ab14ca63265b0e6dcФото Акорды

На полях Генассамблеи ООН Токаев провел переговоры с президентом Монголии Ухнаагийном Хурэлсухом и президентом Кении Уильямом Руто. Что обсуждали главы государств, можно узнать по ссылке.

Казахстан направит в Лиссабон специальную делегацию. Об этом Касым-Жомарт Токаев сообщил в ходе переговоров с президентом Португалии Марселу Ребелу де Соузой. Делегация изучит возможности реализации совместных казахстанско-португальских проектов.

17e351c3502a1f98a548124ce026a51cФото Акорды

После этого Токаев провел переговоры с президентом Южной Кореи Юн Сок Елем, который отметил, что его страна заинтересована в дальнейшем углублении взаимовыгодного сотрудничества с Казахстаном.

По его словам, корейские компании выражают особый интерес к расширению существующих и реализации новых проектов в машиностроении, горнодобывающей отрасли и атомной энергетике.

Напомним, рабочий визит Касым-Жомарта Токаева в США начался 17 сентября. В Нью-Йорк Глава государства отправился по приглашению Джо Байдена.

Пользуешься Telegram? Получай все главные новости Казахстана и самые интересные видео в один клик. Просто нажми сюда.

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий