5-летний ребенок утонул в оросительном канале в Алматинской области

Photo of author

By Admin

photo 439595 jpeg

Пятилетний ребенок утонул в оросительном канале Алматинской области. Несчастный случай произошел в дачном массиве “Жомарт”, куда семья погибшего приехала в гости. По словам жителей, беды можно было избежать, если бы канал вовремя огородили. Теперь люди опасаются за своих детей. Они утверждают, что с началом учебного года сотни учащихся будут вынуждены переходить через опасный участок, чтобы попасть в школу в соседнем селе, передает Tengrinews.kz со ссылкой на almaty.tv.

Несчастный случай произошел 3 августа вечером. Группа ребят играла недалеко от оросительного канала “Косозен”. В какой-то момент один из детей уронил обувь и решил спуститься за ней. Однако мальчика унесло течением. Спустя несколько часов бездыханное тело ребенка нашли водолазы.

“Мы с семьей заехали ненадолго в гости. После того как узнали, что ребенок упал в канал, начали поиски. Спасатели нашли тело где-то в двух километрах. Если бы канал был накрыт хотя бы сеткой, не говорим о бетонной крышке, этого бы можно было избежать”, – уверен родственник погибшего Жиенгали Аманбаев.

4 августа с раннего утра жители дачного массива собрались, чтобы высказать о наболевшем. По их словам, из-за того, что ближайшая школа расположена в селе Туймебаева, ежедневно дети проходят через канал по пешеходным мостам. Ранее здесь неоднократно проваливались как дети, так и взрослые, говорят люди.

“Ребенок умер, кто за это ответит? За столько лет почему никто не накрыл чем-нибудь канал? Мы все каждый день рискуем жизнями, хотя давно поднимали эту проблему, и не раз! Обязательно кто-то должен умереть чтобы нас услышали”, – возмутилась одна из жительниц дачного массива.

“Наши требования, в первую очередь, чтобы обезопасили этот участок. Сейчас никто не хочет брать на себя ответственность. Из-за того, что это дача, значит мы сами по себе, получается. Во-вторых – нужна школа. Сейчас дети ходят учится в другие аулы. Младших вообще теперь боюсь отпускать на улицу”, – говорит житель дачного массива “Жомарт” Жарбол Кусаманов.

Обслуживанием оросительного канала на сегодня занимается коммунальное предприятие “Илиирригация”.

“В 2016-м была проведена реконструкция и 150 метров этого канала ввели в эксплуатацию. Вода отсюда попадает в крестьянские хозяйства. В то время, не были предусмотрены никакие ограждения канала. И вообще здесь не было такого населенного пункта. Проектировщики так запланировали. Канал стоит с 70-х годов. Мы просто даем воду”, – объяснил главный инженер ГКП “Илиирригация” Ербол Нукен.

На встречу с жителями приехал и аким Ащибулакского сельского округа. Он выслушал людей и обещал принять меры

“Случилась трагедия. Чтобы она не повторилась нужно принять решительные меры. Я вас понимаю, на носу учебный год. Я вас услышал. У меня нет полномочий начать здесь строить ограждения прямо сейчас. Но до сентября мы будем искать пути решения”, – заверил аким Ащибулакского сельского округа Жасулан Оналбаев.

По мнению жителей, социальные проблемы решались бы намного оперативнее, если бы дачному массиву присвоили статус села. В “Жомарте” на сегодня проживает более трех тысяч человек.

Пользуешься Telegram? Получай все главные новости Казахстана и самые интересные видео в один клик. Просто нажми сюда.

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий