28 сентября: главные новости Казахстана за 5 минут

Photo of author

By Admin

Tengrinews.kz подготовил дайджест главных и самых интересных новостей за 28 сентября.

Сегодня начался официальный визит Президента Касым-Жомарта Токаева в Федеративную Республику Германия. В рамках визита Глава государства встретился с Федеральным Канцлером Олафом Шольцем, а также проведет переговоры с Федеральным Президентом Франком-Вальтером Штайнмайером.

c3f04a711157d76967ce626a9fa4fceb jpegФото пресс-службы Акорды

Также Президент сделал несколько громких заявлений. Одно из заявление коснулось российско-украинского конфликта.

Находясь с официальным визитом в Германии, Президент Казахстана заверил, что наша страна будет следовать санкционному режиму.

Помимо этого, Токаев ответил на вопрос о возможных территориальных притязаниях со стороны России. Глава государства заявил, что граница между Россией и Казахстаном была делимитирована и в значительной степени демаркирована. А также подтверждена и ратифицирована парламентами двух стран.

Сегодня во время заседания Сената бывший министр информации и общественного развития Дархан Кыдырали принес присягу депутата Сената и вошел в состав Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности. Депутаты единогласно поддержали предложение. Сенаторы также проголосовали за прекращение полномочий депутата Гауеза Нурмухамбетова. Ранее он был назначен акимом Северо-Казахстанской области.

Сегодня аким Алматы Ерболат Досаев провел встречу с населением Медеуского района, жители смогли задать главе города все наболевшие вопросы. В частности, одна из жительниц попросила Досаева разобраться с курением кальяна на летних площадках.

Суды

Оказавшийся снова на скамье подсудимых осужденный экс-министр культуры и спорта, бывший директор Национального музея Арыстанбек Мухамедиулы рассказал журналистам, как он чувствует себя за решеткой.

Во время судебного заседания с предъявленным обвинением Арыстанбек Мухамедиулы не согласился, произнеся пламенную речь, в которой сравнил потерпевшего с политиком Марком Юнием Брутом, а себя, по всей видимости, с Гаем Юлием Цезарем, которого тот подло предал.

Происшествия

Сегодня в Караганде из-за аварии на ТЭЦ горожане остались без электроэнергии. Как сообщили в пресс-службе акимата Карагандинской области, произошло технологическое нарушение на ТЭЦ-3 в виде срабатывания защиты. В результате чего отключилось ОРУ 220 киловольт.

Позже, из-за возникшей ситуации аким Карагандинской области обратился к жителям.

Находившийся на месте аким Караганды сообщил, что в ближайшие часы станция войдет в свой прежний режим работы.

Тем временем в Шымкенте в полицию поступило сообщение об открытом хищении телефона. К двум девушкам в парке подошел неизвестный и попросил смартфон под предлогом, что ему срочно нужно связаться с кем-то. Через некоторое время, заявив, что не смог дозвониться из-за плохой сети, он вернул мобильник владелице. Злоумышленник сразу же обратился к ее подруге с той же просьбой и, заполучив гаджет, убежал.

В Астане во дворе одного из жилых комплексов загорелась автомашина “Газель”. Видео полыхающей “Газели” распространилось в социальной сети.

Арест

В Антикоррупционной службе подтвердили задержание начальника управления миграционной службы департамента полиции области Абай Гульвиры Доненбаевой.

Знаменита прической. Что известно о задержанной Гульвире Доненбаевой

Позже в Антикоре сообщили, что изобличили во взяточничестве нескольких сотрудников департамента полиции области Абай. По версии следствия, Доненбаева от своего подчиненного получила взятку в сумме одной тысячи долларов за оказание содействия в переводе сотрудника районного подразделения полиции в городской отдел миграционной службы.

Курс валют

По итогам дневных торгов средневзвешенный курс доллара составил 477,57 тенге, снизившись на 4,67 тенге. Отметим, что официальный курс Национального банка на 27 сентября составляет 482,77 тенге за доллар.

Заместитель председателя Национального банка Алия Молдабекова сообщила о четырех факторах, которые привели к ослаблению тенге. Молдабекова сказала, что, несмотря на то что нефтяные котировки находятся на уровне выше 90 долларов за баррель, целый ряд как внешних, так и внутренних факторов складывался против тенге.

Интересное

Эксперт Adam Research Сабина Садиева оценила тезис о том, что уровень депрессивности молодежи Казахстана в пять раз выше, чем в мире. В частности, эксперт проанализировала результаты исследования и выяснила, что цифры в тексте самого отчета противоречат таким сильным заголовкам.

В акимате Актобе сообщили, кому отдадут здание резиденции Президента. После многочисленных попыток журналистов разузнать, кому теперь достанется президентская резиденция, актюбинские чиновники наконец озвучили свои планы. В гостевом доме, куда раньше могли попасть исключительно высокопоставленные лица, теперь поселятся дети.

Министр транспорта Марат Карабаев извинился за долгий ремонт на трассе Астана – Алматы и назвал причины задержки. Как заверил министр, общий проезд по участку от Караганды до Алматы будет обеспечен в этом году, а ввод в эксплуатацию – в следующем.

Деньги нужно считать, а Tengri.Деньги – читать! Подписывайтесь на наш Telegram-канал об экономике и финансах

Жаңалықты бірінші болып білгіңіз келсе, қазақ тіліндегі Telegram-арнамызға жазылыңыз!

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий