«Жирных не беру на работу» — российский бизнесмен о найме в Казахстане

Фото автора

By Admin

photo 442453

Российский бизнесмен, ресторатор Александр Орлов, владеющий сетью дорогих ресторанов в Алматы и за рубежом, стал «звездой» соцсетей из-за очередного скандального высказывания, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Орлов дал интервью блогеру Улугбеку Шарипову, в котором на вопрос: «Смотрите ли вы на какие-то личностные качества человека (при приеме на работу)?» ответил, что не нанимает людей с избыточным весом, особенно на топовые позиции.

«Жирных не беру на работу. (…) Не шучу. На топ-позиции не беру», — заявил Александр Орлов.

Свою позицию предприниматель объяснил тем, что нанимать таких людей на работу — опасно для бизнеса.

«Толстых людей, именно жирных, которые в запущенном состоянии, лучше на работу не брать, это опасно. (…) Тело — это самое ценное, что у тебя есть. Все остальное не имеет такой ценности, как тело. Тело тебе дано свыше, при рождении, и ты это взял и «упустил», — сказал Орлов.

Блогер согласился с позицией бизнесмена.

Как и ожидал Шарипов, видео с высказываниями ресторатора вызвало споры в соцсетях.

«По трудовому кодексу так нельзя, предусмотрена административная ответственность. По Конституции это дискриминация человека и нарушение конституционных прав на труд». «Мало того, что он уже оскорблял несколько раз граждан Казахстана, так еще и дискриминирует людей, несмотря на статью в Конституции? Еще есть люди, которые его в этом поддерживают? Мило. Сами себя съедим, даже врагов не надо». «Он прав в том, что самое ценное — это наше тело, его надо любить и заботится. А в остальном он оскорбил многих полных. Не всегда люди наели жир, бывает гормональный сбой, проблемы сахаром, люди, проходящие лечение химией, там их гормонами пичкают, многие после аварий теряют форму. Причин куча, но это ни как не определяет их умственные качества и способности», — написали комментаторы.

Некоторые встали на защиту бизнесмена.

«Это его право, он владелец. Если б он сам был жирным, но принимал только стройных и худых то ок, другой разговор. Не вижу проблемы». «Какая разница? Это его ресторан, пусть хоть инопланетян нанимает». «Это его ресторан и его мнение, почему он не прав?», — отметили в сети.

Внимание! Видео содержит нецензурную лексику.

Отметим, в Алматы Александру Орлову принадлежат такие рестораны как Queen Almaty, DragonFly, Blue Cat Coffee, Manana, Tanuki, в Астане — Ryba Pila и комплекс «Орловские бани».

Напомним, в прошлом году Орлов стал героем другой скандальной истории. Предприниматель заявил, что «в Средней Азии сложно найти квалифицированные кадры, они в дефиците». Заявление вызвало возмущение среди казахстанцев в социальных сетях. Орлову припомнили случай, когда в одном из его заведений посетителей пригласили на дегустацию, после чего им сообщили, что они ели мясо кошек. Бизнесмен выложил пост с извинениями.

«Не ожидал, что у меня столько подписчиков из Казахстана. Я люблю Казахстан, его традиции, культуру, у меня здесь много друзей и партнеров. Я все детство провел в этой стране, иногда мне кажется, что я сам казах в душе. Люблю кумыс, бешпармак и казы.

Создаю здесь бизнес и инвестирую сюда с большим удовольствием. С 2012 года дали более 750 рабочих мест гражданам Казахстана. И планируем дать еще 150 к концу года. Казахстан – многонациональная страна, и уж точно я никого не хотел задеть. Если кого-то обидел – простите», — написал он в Instagram.

Что касается кошек — Орлов заявил, что это было шуткой, такого мяса посетителям не подавали.

Все новости с нашего сайта — в нашем новом Telegram-канале. Вы будете в курсе главных событий — подписывайтесь по ссылке!

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий