Женщина чуть не умерла от анемии в Алматы

Photo of author

By Admin

photo 445750 jpeg

Женщина чуть не умерла от анемии в Алматы, передает корреспондент Tengrinews.kz. 75-летняя женщина экстренно поступила в городскую клиническую больницу № 7 в крайне тяжелом состоянии.

“Скорая помощь доставила пациентку из дома в крайне тяжелом состоянии, с уровнем гемоглобина на критических цифрах до 20-30 г/л, в глубочайшей гипоксии, на грани жизни и смерти. Жалобы при поступлении собраны со слов родственника на выраженную общую слабость, отвращение к мясу, сердцебиение, боли в сердце, одышку в покое, похудение, апатию, диспепсические расстройства, отеки нижних конечностей, головокружение, шум в ушах, кашель”, – сообщила заведующая гематологическим отделением ГКБ № 7, главный внештатный гематолог Алматы Гульжан Сабырбаева.

Пациентка была экстренно госпитализирована в отделение реанимации с диагнозом “витамин В12-дефицитная анемия тяжелой степени тяжести. Анемическая миокардиодистрофия”.

Благодаря своевременному диагностированию, верификации диагноза и правильному интенсивному лечению врачам удалось спасти жизнь пациентки. Она выписана на дальнейшее амбулаторное лечение с лечебно-трудовыми рекомендациями под наблюдением поликлиники.

Как отметила врач Гульжан Сабырбаева, В12-дефицитная анемия (мегалобластная анемия, пернициозная анемия, болезнь Аддисона – Бирмера) – это заболевание, для которого характерно нарушение кроветворения, вызванное дефицитом витамина В12. В крови снижается количество эритроцитов и падает уровень гемоглобина.

Суточная потребность в витамине В12 составляет 2,4 микрограмма. Специалисты отмечают, что, в отличие от других анемий, В12-дефицитная анемия часто ассоциируется с развитием патологических психоневрологических симптомов. Основная причина развития дефицита витамина В12 – нарушение его всасывания в кишечнике.

Гематолог пояснила, что к нарушению всасывания витамина В12 могут приводить следующие патологические процессы:

  • атрофические гастриты, резекция желудка;
  • заболевания тонкой кишки (хронические энтериты с синдромом нарушенного всасывания, опухоли, в том числе лимфомы);
  • дивертикулез с изменением флоры, дифиллоботриоз, заболевания поджелудочной железы, способствующие повышению кислотности кишечного содержимого, и другое.

Врач-гематолог ГКБ № 7 отметила, что при отсутствии своевременной диагностики и лечения В12-дефицита развивается нарушение поверхностной и глубокой мышечной чувствительности, снижение слуха, зрения, арефлексия, в запущенных случаях – нарушение функции тазовых органов и выраженные когнитивные нарушения. В тяжелых случаях В12-дефицита доминирует поражение периферической нервной системы. Отсутствие своевременной заместительной терапии может привести к развитию необратимой полиорганной недостаточности.

Ранняя диагностика В12-дефицитной анемии, своевременное начало лечения и наблюдение у специалистов на амбулаторном уровне после ликвидации анемии обеспечивают благоприятный прогноз заболевания вне зависимости от возраста пациента.

Все новости с нашего сайта – в нашем новом Telegram-канале. Вы будете в курсе главных событий – подписывайтесь по ссылке!

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий