Завышение стоимости комфортных школ пресекут в Samruk-Kazyna Construction

Фото автора

By Admin

В случае выявления искусственного завышения объемов работ после получения заключения государственной экспертизы Samruk-Kazyna Construction оставляет за собой право на любом этапе корректировать стоимость в меньшую сторону, в том числе путем привлечения независимого аудита. Такой алгоритм прописан в EPC-контрактах с подрядчиками (Engineering Procurement Construction — особый формат заключения контрактов с выполнением работ под ключ. Подрядчик EPC представляет собой ответственного исполнителя, действующего в соответствии с договором).

В рамках встречи с лидерами консорциумов и проектных организаций председатель правления Samruk-Kazyna Construction подчеркнул, что все процессы, начиная от проектирования школ и заканчивая оснащением и вводом в эксплуатацию, должны вестись в рамках законодательства и нормативов строительства.

b209da9dbe64e68bcc6726ae176ecbd4 jpeg

Ранее некоторые проектные организации включили в проектно-сметную документацию (ПСД) затраты на подведение наружных инженерных сетей (канализация, водоснабжение, отопление, ВОЛС и прочее). Однако эти работы должны быть выполнены за счет отдельных средств местных исполнительных органов.

При проектировании комфортных школ необходимо руководствоваться ресурсной сметно-нормативной базой (РСНБ) и архитектурно-градостроительным, строительным каталогом (АГСК), которые формируются в АО «КазНИИСА».

dd2337e2357e7b318e5c053e78f6bc7f

«Из-за погрешностей в расчетах проектных организаций строители не смогут приступить к строительно-монтажным работам. Я призываю вас проявить профессионализм и придерживаться конструктивного подхода. Комфортная школа должна быть примером современной строительной индустрии. Поэтому я прошу отнестись к ее реализации с большой ответственностью. Затраты будут контролироваться на любом этапе, даже после утверждения ПСД», — дополнил председатель правления.

Комфортные школы должны быть сданы в эксплуатацию в готовом виде, под ключ. Проектированием, строительством и оснащением учебных заведений занимаются консорциумы, состоящие из строительной и проектной организаций. Лидерами консорциумов являются строительные компании.

В рамках ЕРС-контрактов, заключенных с лидерами консорциумов, ПСД комфортных школ перед загрузкой на портал РГП «Госэкспертиза» рассматриваются и согласовываются заказчиком в лице Samruk-Kazyna Construction.

Материал предоставлен Samruk-Kazyna Construction

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий