Заменит ли «Келешек» государственные гранты на учебу, ответил министр

Фото автора

By Admin

photo 444787 jpeg

Министр науки и высшего образования ответил, отменят ли государственные образовательные гранты в Казахстане после введения накопительной системы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В ходе брифинга министра науки и высшего образования корреспондент Tengrinews.kz попросил прокомментировать информацию, касательно возможной отмены образовательных грантов. Ранее появилась информация, что к 2037 году гранты на обучение в вузах и колледжах отменят, будет введена накопительная система «Келешек».

«Хочу со всей ответственностью заявить, что гранты не отменяются. Коллеги подхватили эту информацию и неправильно поняли. Гранты остаются, но для чего тогда нужен «Келешек»? Дело в том, что в будущем мы не можем увеличивать количество грантов до бесконечности. В этом году мы выдали 88 тысяч грантов. В следующем году 93 тысячи грантов дадим и дальше придется увеличивать. Для колледжей мы дали 127 тысяч грантов в прошлом году и почти 200 тысяч в этом. Количество людей постоянно растет, такова демография. Это очень хорошо, но государственный бюджет через 10-15 лет может не выдержать. Поэтому, параллельно с государственным образовательным заказом, запускается солидарная, добровольная система накоплений, которую мы будем всячески поддерживать, пропагандировать и объяснять ее пользу, формировать культуру сбережений», — ответил министр науки и высшего образования Саясат Нурбек.

По словам министра, система «Келешек» должна забрать на себя часть грантов. В министерстве будут отслеживать ситуацию. Если будет видно, что достаточное количество абитуриентов сами накопили себе на учебу, и не хотят участвовать в конкурсе на получение гранта, то число грантов будут оставлять на одном уровне, а возможно и сокращать. От них не откажутся, но их число не будет увеличиваться.

Как стало известно, освободившиеся бюджетные средства министерство сможет направить на увеличение стоимости самих грантов, чтобы в вузах было достаточно средств на привлечение профессиональных преподавателей, закуп оборудования, усиление исследовательской работы. Как отметил министр, дальнейший рост числа грантов может плохо сказаться на качестве самого высшего образования.

Напомним, что ранее Глава государства Касым-Жомарт Токаев поручил внедрить единую добровольную накопительную систему «Келешек». Родители и государство смогут откладывать средства на будущее обучение ребенка начиная с пятилетнего возраста.

Пользуешься Telegram? Получай все главные новости Казахстана и самые интересные видео в один клик. Просто нажми сюда.

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий