Зачем футболисты пьют жидкость голубого цвета во время матчей

Фото автора

By Admin

photo 465381 jpeg

Профессиональные футболисты тратят значительные количества энергии во время матчей. В среднем игрок топ-уровня пробегает 8-9 километров за игру, расходуя примерно 600-1300 килокалорий. Tengri Sport рассказывает о «волшебной» жидкости, которая поддерживает форму спортсменов.

При интенсивных физических нагрузках температура мышц человека повышается из-за постоянных сокращений. Организму необходимо нормализовать температуру тела, в следствии чего он запускает естественный механизм терморегуляции — потоотделение, которое охлаждает кожу и кровь.

Данный процесс расходует воду и электролиты (хлор, калий и магний) в организме спортсмена. Минеральные вещества распадаются на ионы, регулируя уровень кислотности крови и водный баланс. Также ионы проводят электрические импульсы, необходимые для сокращения мышц.

В чем опасность дефицита электролитов в организме человека

Спортсмен, который игнорирует уровень электролитов в организме, постепенно теряет выносливость. У него появляются мышечные судороги, спазмы, он чувствует усталость и упадок сил.

Постоянный недостаток минералов в плазме крови провоцирует развитие гипонатриемии — заболевания, сопровождающегося неприятной симптоматикой: вздутием живота, тошнотой, головокружением и потерей сознания. Дисбаланс минералов может привести к летальному исходу.

Контроль уровня жидкости для спортсменов имеет критическое значение для достижения высоких результатов и обеспечения общего здоровья.

  1. Поддержание оптимального уровня гидратации помогает поддерживать нормальную температуру тела во время физической активности.
  2. Употребление достаточного количества воды помогает уменьшить риск перегрева, травм и сокращает время восстановления после тренировок и соревнований.
  3. Жидкость участвует в транспортировке питательных веществ к мышцам и удалении продуктов обмена веществ, что важно для высокой производительности спортсмена.
  4. Понижение уровня жидкости в организме ухудшает физическую и умственную производительность, что влияет на результаты тренировок и выступлений.

Почему футболисты пьют жидкость голубого цвета (изотоник) во время матчей

Изотоник — это напиток, содержащий определенное количество солей и углеводов, которое приближено к содержанию этих веществ в человеческой крови. Он помогает восполнить потерю жидкости и электролитов в организме во время нагрузок. Но почему им заменяют воду?

Ответ прост — вода и изотонические напитки отличаются по своему составу. Изотоники помогают лучше усваивать воду и восполнять потерю электролитов во время физической активности, в то время как обычная вода лишена этого баланса. К слову, изотоники могут быть разного цвета.

Негативные последствия, которые влечет за собой употребление изотоников

В целом, прием изотоника безопасен для человеческого организма, и даже полезен, но только в том случае, когда он употребляется по инструкции. К этому пункту важно подойти со всей ответственностью.

  1. При слишком частом употреблении и неправильным объеме изотоники могут вызвать нарушения в работе пищеварительного тракта.
  2. Несоблюдение правил его использования также может вызвать бессонницу, тревожное состояние, гипертонию, потерю аппетита и усиленное выделение пота.

Чем изотоники отличаются от энергетиков

В состав энергетика, помимо воды, углеводов и витаминов входят тонизирующие вещества (кофеин, таурин, гуарана), что не является плюсом для сердечно-сосудистой системы. При этом, в энергетике отсутствуют необходимые для восполнения электролиты.

Энергетик содержит больше углеводов с высоким количеством сахара, поэтому их калорийность выше, чем у изотоника. По сути, энергетики содержат «пустой» сахар.

Стоит отметить, что употребление изотоников профессиональными футболистами имеет и коммерческий подтекст. Многие спортсмены рекламируют изотонические напитки. Поэтому перед выбором «волшебной» жидкости стоит проконсультироваться со специалистом.

Правда ли, что после бега нельзя резко останавливаться

Спорт әлеміндегі жаңалықтар қазақ тілінде: Massaget.kz сайтына өтіңіз!

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий