«Все отказывают»: жильцы горевшей высотки не могут найти съемное жилье в Алматы

Фото автора

By Admin

photo 439468 jpeg

Жители горевшей в Алматы высотки отказались отправляться в школы и гостиницы. Они требуют выдать деньги на съемное жилье. В акимате на это условие согласны, но теперь люди столкнулись с другой проблемой: арендаторы отказываются сдавать им квартиры на короткий срок, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на телеканал КТК.

«Я начала мониторить и наткнулась на такую проблему, что, оказывается, есть депозит. У всех он разный: на однокомнатную просят 200, на мою, трехкомнатную (у меня трехкомнатная), – около 250-300 тысяч. Еще проблема в том, что, когда мы говорим, что нам на два месяца, они все отказываются. Все отказываются подписывать договор, потому что они думают, что если мы принесем в акимат, то их обложат налогами», — рассказывает Сабина Касымжанова, жительница дома, в котором произошел пожар.

Чиновники заявили: деньги на аренду жилья дадут, причем уже завтра. Правда, только тем, кто снимет квартиры официально, с договором.

«Акимат на себя взял обязательство по восстановлению, по дефектам в квартирах. Мы по рыночным условиям сделали анализ. Определили сумму средств, за которую они могут снимать квартиры. То есть однокомнатная – не более 200 тысяч тенге, двухкомнатная – не более 300 тысяч тенге и четырехкомнатная – не более 400 тысяч тенге», — говорит Азамат Калдыбеков, аким Алатауского района.

В доме, из которого люди не могли эвакуироваться из-за нарушений правил безопасности, начнут ремонт. Его должны закончить до середины сентября. Там восстановят электричество и завершат все ремонтные работы в подъезде, квартирах и на балконах.

Ранее президент национальной ассоциации лифтовиков Казахстана Ержан Игибаев прокомментировал информацию о том, что пожар в 16-этажном жилом комплексе «Аккент» произошел в результате возгорания кабелей в лифтовой шахте.

Напомним, что 1 августа в 16-этажном ЖК в Алматы около 17 часов начался пожар. Спасаясь от дыма, жители начали выпрыгивать из окон своих квартир и выбрасывать детей.

В ДЧС рассказали о нарушениях правил пожарной безопасности, которые были в горевшем доме.

Все новости с нашего сайта — в нашем новом Telegram-канале. Вы будете в курсе главных событий — подписывайтесь по ссылке!

Нажмите сюда, чтобы подписаться и получать казахстанские новости в сервисе от Google.

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий