Военнослужащие Вооруженных сил чтят наследие Абая

Photo of author

By Admin

В течение всего месяца военнослужащие казахстанской армии будут участвовать в мероприятиях, призванных популяризировать творчество основоположника казахской письменной литературы, поэта, просветителя и композитора Абая Кунанбаева.

День Абая в Казахстане был учрежден постановлением правительства в 2020 году и внесен в официальный перечень праздников. Сегодня казахстанцы отмечают 178-летнюю годовщину со дня его рождения.

Поздравляя сегодня казахстанцев с Днем Абая, Президент страны Касым-Жомарт Токаев напомнил, что мы должны чтить бесценное наследие Абая. Акын конца XIX и начала XX столетия внес огромный вклад в духовное развитие нации.

В стране делается многое, для того чтобы приобщить молодое поколение к бесценному наследию мыслителя, внесшего огромный вклад в духовный мир казахов.

2ba9de5ec7832fd24a24bf7cce7f0088 jpeg

Произведения поэта жители планеты могут прочитать на десяти языках, при посольствах Казахстана за рубежом открыты центры Абая, в высших учебных заведениях введено преподавание курса “абаеведение”.

Абай Кунанбаев – наш первый классик, выступавший за культурное сближение с европейским миром на основе просвещенного ислама. Актуальные как никогда его произведения находят отклик в нашем обществе среди представителей разных национальностей.

В честь Дня Абая во всех воинских частях Вооруженных сил проходят абаевские чтения, литературные вечера, викторины и конкурсы чтецов. Военнослужащие рассказывают о его жизненном пути и творчестве, служащем для всех казахстанцев духовной поддержкой и нравственным ориентиром.

В мероприятиях, которые продлятся до конца августа, принимают участие не только военнослужащие разных национальностей и конфессий, но и члены их семей.

Материал предоставлен пресс-службой Министерства обороны РК

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий