«Внимание на формулировку». Эксперт высказался о месседже Токаева на саммите

Фото автора

By Admin

photo 449924 jpeg

Сегодня в Астане проходил 10-й, юбилейный саммит Организации тюркских государств (ОТГ). Политический обозреватель Газиз Абишев обратил внимание на интересный и важный посыл, который, по его мнению, был заложен в речь Президента Касым-Жомарта Токаева, передает Tengrinews.kz.

Как сформулировал

В ходе саммита Глава государства объявил о решении выделить Палестине 1 миллион долларов в качестве гуманитарной помощи.

Вместе с тем, он подчеркнул, что Казахстан решительно осуждает методы насилия и террористических актов в решении международных проблем.

«Сегодня жертвами противостояния становятся мирные жители сектора Газа, особенно дети и пожилые люди», — сказал Токаев.

Здесь политический обозреватель Газиз Абишев обращает внимание на формулировку, которую в своей речи использовал Президент.

«Жертвами противостояния, а не «жертвами Израиля», как формулируют пропалестинские активисты по всему миру», — подчеркивает Абишев.

Другими словами, как считает политолог, у Казахстана все же своя, отличная от Турции позиция по происходящему.

«Все началось с кровавой террористической атаки 7 октября. Казахстан это признает, не собирается ссориться с Израилем, понимая его стремление разобраться с террористами. Но все же сильно переживает за страдающих палестинцев, а потому мы готовы помочь им деньгами», — объясняет месседж Токаева эксперт.

Также Абишев прокомментировал слова Главы государства касательно Совета безопасности ООН.

«На наш взгляд, в Совет Безопасности ООН должны войти страны, представляющие все регионы мира, в том числе и страны Глобального Юга», — сказал Президент.

По мнению Абишева, речь идет о таких странах, как Индия, Бразилия, Германия, Турция, Саудовская Аравия и Пакистан.

«Быть может еще Израиль, Египет, Австралия, Япония. В некотором смысле расширенный Совет Безопасности ООН предлагается трансформировать в ссуженную Генеральную Ассамблею ООН, из которой просто уберут полторы сотни государств, совокупно составляющих лишь пару процентов мировой военной мощи», — предположил политический обозреватель.

TurkTime

Между тем востоковед и политолог Адиль Каукенов со своей стороны отмечает, что сегодня перед Организацией тюркских государств встают новые задачи. В частности, обеспечение устойчивого осознания Тюркского единства гражданами стран-участниц.

«После 10-го юбилейного саммита организации тюркских государств в Астане наша страна будет председательствовать в данной организации и всех ее органах», — напомнил он.

Девизом председательства Казахстана стал английский акроним TURKTIME: Traditions, Unification, Reforms, Knowledge, Trust, Investments and Mutual Energy.

Как отмечает эксперт, каждая буква здесь означает один из приоритетов председательства Казахстана:

Traditions – дальнейшее развитие гуманитарного измерения ОТГ и структур Тюркского мира.

Unification – продвижение на пространстве Тюркского мира гармонизации различных законодательств, стандартов, концепций, стратегий, тарифов, терминологии, алфавитов (для выработки и утверждения/принятия общего алфавита), учебников и так далее.

Reforms – совершенствование деятельности и дальнейшая институционализация ОТГ и структур Тюркского мира.

Knowledge – форсирование научно-образовательного сотрудничества на пространстве Тюркского мира.

Trust – повышение/восстановление мер доверия между государствами-членами, странами-наблюдателями и партнерами ОТГ и структур Тюркского мира (в частности, в сфере новых вызовов и угроз и в военно-политическом измерении) путем объединения народов вокруг общих целей; сокращения разрывов в развитии и гуманитарной сфере; наведение мостов для преодоления разделяющих моментов; а также защита общих ценностей.

Investments – взаимное привлечение, в том числе через Тюркский инвестиционный фонд (ТИФ), инвестиций из государств-членов, стран-наблюдателей, партнеров ОТГ и структур Тюркского мира; продвижение их торговли (увеличение торгового оборота); а также развитие их кооперации в экономико-экологическом измерении.

Mutual Energy – обеспечение синергии межправительственных (G2G) и межчеловеческих связей (P2P) по всем сферам деятельности тюркских структур; панэнергизм, использование эффекта от взаимодействия различных энергий, в том числе духовных и материальных.

«Из этих приоритетов видно, что Казахстан как всегда делает акцент на то, чтобы внешняя политика страны работала на усиление нашей экономики и повышение возможностей наших граждан. Девиз звучит очень красиво и очень амбициозно. Но нашей стране это вполне под силу», — заключил он.

Наши новости теперь в WhatsApp! Подписывайтесь на наш канал в самом популярном мессенджере

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий