Вынесли приговор экс-главе Tengri Bank и его бывшим заместителям

Photo of author

By Admin

photo 448330 jpeg

Бывшего руководителя Tengri Bank Ержана Шайкенова приговорили к 10 годам лишения свободы за хищения, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В пресс-службе Алматинского городского суда сообщили, что по делу о незаконном использовании и хищении денег банка был вынесен приговор 14-ти подсудимым, один из них – бывший председатель Tengri Bank Ержан Шайкенов, возглавлявший финансовую организацию с 2015 по 2020 годы.

Согласно материалам дела, в этот период он создал преступную группу, в которую вошли 13 человек. Они давали положительное решение по займам, невзирая на отрицательные параметры заемщиков, к примеру, отсутствия твердого ликвидного залога, наличия высоких рисков и их неплатежеспособность. В результате банку был причинен ущерб на сумму 23,5 миллиарда тенге.

Шайкенова и другого подсудимого, бывшего заместителя председателя банка, признали виновными в злоупотреблении полномочиями, а также присвоении и растрате чужого имущества в крупном размере. Их приговорили к 10 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Еще шестеро признаны виновными в присвоении и растрате чужого имущества в крупном размере и осуждены каждый к восьми годам лишения свободы, с конфискацией имущества, лишением права занимать руководящие и материально-ответственные должности.

Трое признаны виновными в незаконном использовании денег банка и осуждены к году и полутора годам ограничения свободы с привлечением к принудительному труду по 100 часов ежегодно. Двое признаны виновными в незаконном использовании денег банка и освобождены от уголовной ответственности за истечением срока давности. В отношении одного дело прекращено в связи со смертью.

Для возмещения причиненного ущерба аресты с имущества осужденных не снимались для обращения взыскания на них в ходе исполнения.

Приговор суда не вступил в законную силу.

Напомним, что 18 сентября 2020 года Tengri Bank лишили лицензии на осуществление банковских и иных операций.

10 ноября 2020 года сообщалось о задержании бывшего заместителя председателя правления Tengri Bank Бахтияра Ильясова и экс-заместителя директора алматинского филиала банка Асета Жадыкова. В феврале 2021 года был задержан бывший председатель правления Tengri Bank Ержан Шайкенов.

Позже стало известно, что экс-менеджеров Tengri Bank подозревают в хищении 5,4 миллиарда тенге.

15 февраля 2021 года суд вынес решение о принудительном прекращении деятельности Tengri Bank.

Наши новости теперь в WhatsApp! Подписывайтесь на наш канал в самом популярном мессенджере

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий