Выгоняют малоимущих и заселяют студентов? Скандал вокруг общежития разгорелся в Алматы

Фото автора

By Admin

photo 443958 jpeg

В июле здание «Жастар үйі», ставшее общежитием для десятков малоимущих семей в Алматы, юридически закрепили за Алматинским колледжем моды и дизайна. Теперь жильцам необходимо покинуть свои дома — там будут жить 300 студентов. Подробнее — в материале Tengrinews.kz.

По информации акимата Алматы, в городе наблюдается острый дефицит в 2500 мест в общежитиях для студентов колледжей.

Постановлением от 12 июля здание «Жастар үйі» в июле закрепили за Алматинским колледжем моды для открытия общежития на 300 мест на фоне «острой потребности».

«Данный вопрос является приоритетным для сферы образования города и предусмотрен в Дорожной карте «Программы развития города Алматы до 2025 года и среднесрочные перспективы до 2030 года», предусмотрены средства из местного бюджета на ремонт здания и открытия общежития. Срок – 2023 год», — отметили в акимате.

Жильцов 43-х квартир здания «Жастар үйі» новости о выселении, ожидаемо, не обрадовали.

«Сейчас мне остается только идти в соседний дом, договориться в подвале жить, или на вокзале», – цитирует жителя дома Серика Кенжебекова «31 канал».

Другая жительница, Махилям Исмакова с проблемами со здоровьем также попросила не выселять их из общежития.

«Я сердечница, стою на учете. Пожалуйста, я очень прошу еще раз рассмотреть и не выкидывать нас всех на улицу. Мы люди. Если студенты дома моды – люди, то мы такие же люди, как и они, и мы здесь живем не год и не два», – приводит слова женщины телеканал.

Нашей редакции в акимате подтвердили, что на сегодняшний день возникли проблемы с выселением 150 человек, проживающих в этом здании.

«Это препятствует началу ремонтных работ. Согласно подпункта 6, статьи 107 Закона Республики Казахстан «О жилищных отношениях», выселение лиц и членов его семьи или других совместно проживающих с ним лиц без предоставления другого жилища допускается в случае, когда лицо самоуправно заняло жилище.

Не предоставление документов, подтверждающих законность владения и пользования квартирами в общежитии, говорит о самоуправстве. В связи с чем, и в целях исполнения вынесенного постановления акимата города Алматы, ними была инициирована процедура выселения в судебном порядке, так как добровольно выселяться никто не изъявил желания», — прокомментировали ситуацию в администрации города.

Всем 150 лицам, проживающим на данный момент в общежитии, выданы уведомления по почтовой связи и нарочно об освобождении комнат в срок до 15 сентября 2023 года, добавили в администрации города.

Пользуешься Telegram? Получай все главные новости Казахстана и самые интересные видео в один клик. Просто нажми сюда.

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий