Верховный суд поставил точку по озерам Малый Талдыколь

Фото автора

By Admin

photo 438226 jpeg

Верховный суд рассмотрел дело по озерам Малый Талдыколь, передает корреспондент Tengrinews.kz. Дело рассматривала судебная коллегия по административным делам Верховного суда.

В декабре 2020-го акимат столицы, руководствуясь заключением ОФ «Неправительственный экологический фонд имени Вернадского», перевел водный объект «группа озер Малый Талдыколь» в категорию земель населенного пункта. Впоследствии началась застройка отдельных участков. На них имеются объекты, введенные в эксплуатацию, где уже живут люди, а также возводятся иные объекты, в том числе социального назначения (школы, детсады и другие).

ОО «Коалиция корпоративных юристов «Aqiqat» оспорило в суде решения акимата, требуя признать незаконным бездействие ответчика по установлению водоохранных зон и полос, понудить их установить, считая Малый Талдыколь водным объектом.

Суд первой инстанции (СМАС) иск удовлетворил частично, обязав акимат установить водоохранные зоны и полосы на участках 6, 7 и 9. Решение о переводе этих участков в земли населенного пункта признано незаконным.

Однако апелляция изменила решение СМАС. Требования оставлены в силе только в части участка 7. По участкам 6 и 9 отменено.

«Aqiqat», обжаловав это решение в кассации, просил обязать акимат установить водоохранные зоны и полосы по всему Малому Талдыколю как водному объекту по проекту 2019 года.

Кассация, рассмотрев дело, оставила в силе постановление апелляционного суда.

«Коллегия Верховного Суда исходила из следующего: акиматом нарушена процедура перевода земель из одной категории в другую; любое строительство, особенно крупного мегаполиса, влечет неминуемое изменение ландшафта. В данном случае построенная кольцевая дорога вокруг Астаны, а также возведенные здания и сооружения, по мнению специалистов, делают невозможным приток поверхностных вод на озерах Малого Талдыколя. Что касается подземных вод, те же специалисты указали, что цикличный подъем их уровня будет отходить в реку Нура. Каких-либо очевидных угроз подтопления города ими не было озвучено; заключений специалистов о том, что озера исчезают не только из за засыпки, но и в большей степени из за естественных причин, отсутствия научно обоснованных доказательств о возможном возврате озер в прежнее состояние», — сообщили в пресс-службе ВС.

Отмечается, что кассация применила принципы административной юстиции, в том числе справедливости, разумности и соразмерности.

«Суд исходил из общественного интереса, а не интереса застройщиков. Такое решение обеспечивает баланс, с одной стороны, интересов жителей и тех, кто ожидает заселения, с другой — лиц, выступающих за сохранение водоема», — говорится в сообщении.

Доводы кассаторов о том, что госорганы не обеспечили надлежащий контроль, а застройщики действовали в нарушение закона, Коллегия не приняла во внимание, поскольку к ним истцы исковых требований не предъявляли.

Тем не менее кассация вынесла в адрес правительства, Генеральной прокуратуры и акимата столицы частное определение о проверке законности проведения строительной деятельности, осуществляемой на территории спорных озер.

Все новости с нашего сайта — в нашем новом Telegram-канале. Вы будете в курсе главных событий — подписывайтесь по ссылке!

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий