В Японии разрешили смену пола без стерилизации

Фото автора

By Admin

photo 448669 jpeg

Верховный суд Японии отменил требование о стерилизации перед проведением операций по смене пола, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Deutsche Welle.

Согласно закону 2003 года для признания своего пола в семейных реестрах и других официальных документах транссексуалам необходимо удалять репродуктивные органы, что делает их бесплодными. По сообщениям японского информационного агентства Kyodo news, 15 судей высшей судебной инстанции единодушно признали закон неконституционным.

Верховный суд Японии постановил, что закон, требующий от транссексуалов хирургического вмешательства для официального признания их пола, противоречит конституции.

Дело поступило в Верховный суд, после того как суд низшей инстанции отказал женщине-трансгендеру, которая хотела изменить свой пол в семейном реестре. С момента вступления в силу закона, требующего хирургического вмешательства, более 10 тысяч человек изменили свой официально признанный пол.

В настоящее время для операции по смене пола граждане Японии должны быть совершеннолетними, не состоять в браке, не иметь несовершеннолетних детей, иметь половые органы, похожие на органы противоположного пола, а также пройти стерилизацию или быть бесплодными.

Следует отметить, что Япония отстает от других стран с развитой экономикой в области прав ЛГБТК. Она является единственным членом группы G7 промышленно развитых стран, где не разрешены однополые браки и отсутствует эффективное антидискриминационное законодательство.

Ранее в Швеции представили законопроект, который позволит менять пол гражданам с 12 лет.

Наши новости теперь в WhatsApp! Подписывайтесь на наш канал в самом популярном мессенджере

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий