В ТОО «ГПК Казфосфат» пресечено хищение топлива в крупном размере

Фото автора

By Admin

photo 445265 jpeg

С марта по август 2023 года департаментом полиции Жамбылской области проводилась операция по расследованию фактов хищения дизельного топлива группой лиц предположительно на крупных предприятиях города Жанатаса.

В рамках данной операции 26 сентября текущего года сотрудниками УБОП, СУ и УТВ ДП Жамбылской области был задержан гражданин Т. В результате проведенного обыска по месту жительства гражданина Т. были обнаружены и изъяты: дизельное топливо объемом 10 тонн, оборудование для перекачивания ГСМ, обрез гладкоствольного ружья 12 калибра.

При предъявлении выявленных фактов подозреваемый дал признательные показания. На базе показаний были выявлены и задержаны соучастники, работники «ГПК Казфосфат», непосредственные исполнители хищения топлива из спецтранспорта предприятия: два водителя грузовых автомашин «БелАЗ» и водитель бульдозера.

Согласно внешнему аудиторскому заключению, в «ГПК Казфосфат» в период с января по май 2023 года общая сумма ущерба от недостачи ГСМ составила 84,3 миллиона тенге.

Кроме того, как стало известно, вышеуказанные лица неоднократно ранее стремились к дестабилизации обстановки на предприятии: подстрекали коллектив к массовым выступлениям, саботажу производственных процессов, требуя назначения собственных кандидатов на руководящие позиции с целью беспрепятственного продолжения хищений ГСМ.

Так, после освобождения подозреваемых под подписку о невыезде данные лица собрали около 30 человек из числа коллектива предприятия и организовали демонстрацию недовольства. После этого они организовали уже 70 человек.

Протестующие требовали, чтобы «ГПК Казфосфат» оказал давление на правоохранительные органы с целью прекращения уголовных дел в отношении задержанных водителей. В случае отказа протестующие грозились саботировать работу предприятия: не выйти на работу на следующий день, привлечь к протесту большее число работников, обратиться в СМИ, различные органы власти и так далее.

В этом отношении позиция руководства предприятия однозначна и ясна: всяческие попытки повлиять на следствие являются незаконными. Более того, руководство компании будет оказывать максимальное содействие правоохранительным органам в целях прекращения хищений.

Компания «ГКП Казфосфат» считает, что данную ситуацию органам власти следует взять на особый контроль ввиду того, что вовлеченные в хищения лица не только подрывают производственную деятельность градообразующего предприятия, но и способствуют расшатыванию общественной обстановки в Жанатасе и в целом в регионе.

Вместе с этим «Касфосфат» убедительно призывает представителей массмедиа не распространять неподтвержденную информацию, домыслы и сведения, не соответствующие действительности, а использовать данные из официальных источников.

Материал предоставлен ТОО «Казфосфат»

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий