В США прокомментировали первый за много лет визит Орбана в Киев

Фото автора

By Admin

photo 477694

В США прокомментировали визит премьер-министра Венгрии Виктора Орбана в Киев, во время которого политик предложил президенту Украины Владимиру Зеленскому прекратить огонь до начала проведения мирных переговоров с Россией, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Euronews.

В Госдепартаменте США заявили, что единственным настоящим решением для окончания войны в Украине является полный вывод российских войск с украинской территории.

«Сначала позвольте мне сказать, что я предоставлю нашим партнерам в Венгрии возможность предложить любой контекст или ясность, которую они пожелают, к комментариям господина Орбана. Мы и альянс НАТО ясно дали понять, что на самом деле здесь есть только одно решение: Российская Федерация просто покинет украинскую территорию. Мы давно почувствовали, что это очередной пример того, как Россия выступает агрессором, посягающим на территориальную целостность и суверенитет Украины, отбрасывающим Устав ООН на второй план», — сказал заместитель пресс-секретаря Госдепартамента США Ведант Патель.

В посольстве США в Венгрии заявили, что рассматривают визит Орбана в Киев как позитивный шаг. Посол Дэвид Прессман также отметил, что Орбан неустанно агитирует за Дональда Трампа в преддверии предстоящих президентских выборов в США. Он сказал, что, поставив свои отношения с США на партийную основу, венгерское правительство рискует изменить отношения между двумя странами.

По словам президента Украины Владимира Зеленского, первый за много лет и за время войны визит Орбана в Киев — это «четкий сигнал для всех о важности единства в Европе и коллективных шагов».

В ответ на предложение Орбана о прекращении огня до начала проведения мирных переговоров с РФ в офисе президента Украины заявили, что не примут такую инициативу.

«Венгрия — не первая страна, которая говорит о подобном варианте развития событий. Президент Украины выслушал своего собеседника, но в ответ изложил свою позицию, которая является четкой, понятной и известной. Украина действительно хочет мира, и у нас есть для этого инструмент — Украина провела первый, инаугурационный саммит мира и готовится ко второму», — сказал заместитель руководителя офиса президента Украины Игорь Жовква.

Наши новости теперь в WhatsApp! Подписывайтесь на наш канал в самом популярном мессенджере

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий