В России готовятся к запредельным ценам на бензин: казахстанцам стоит ли беспокоиться?

Фото автора

By Admin

В Министерстве энергетики заявили, что ситуация с бензином в Казахстане стабильная, передает Tengrinews.kz.

Что происходит в России?

Цена бензина АИ-95 на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже достигла максимума за полгода — 60 тысяч рублей за тонну.

Это максимум с конца сентября 2023 года, когда цены на бензин в России начали снижаться после введения временного эмбарго на экспорт топлива, пишет РБК.

Источник издания отмечает потенциальную серьезность ситуации для рынка на фоне произошедших атак дронов на российские НПЗ. Подорожали и другие виды топлива, в частности, бензин АИ-92 и дизельное горючее, но цены, как утверждают аналитики, не достигли рекордных уровней.

Розничные цены на бензин оставались стабильными всю зиму, но последние данные Росстата относятся к 11 марта, поэтому судить о влиянии оптовой стоимости на розницу пока рано. Эксперты отмечают, что атаки дронов в большей степени ударят именно по бензиновому сектору.

«Дизтоплива мы производим примерно в два раза больше, чем потребляем на внутреннем рынке, половина дизеля экспортируется, поэтому при снижении объемов производства мы просто те объемы, которые раньше экспортировали, перенаправим на внутренний рынок. А вот с бензином все сложнее, его мы производим примерно столько же, сколько потребляем. В обычное время около 90 процентов произведенного за год бензина реализуется на внутреннем рынке, только 10 процентов экспортируется», — цитирует слова эксперта Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова издание «74«.

Минэнерго России накануне вечером объявило, что оценивает ситуацию с обеспечением регионов топливом как стабильную и не видит рисков роста розничных цен на топливо. «В розничном сегменте цены стабильны и не увеличиваются с начала года», — заявили в ведомстве.

А что в Казахстане?

В Министерстве энергетики Казахстана, комментируя ситуацию с бензином, заявили, что в стране имеются значительные запасы нефтепродуктов.

«Выработка, отгрузка и восполнение запасов ГСМ производятся бесперебойно. Совокупные запасы дизельного топлива на НПЗ, нефтебазах и путях составляют 657 тысяч тонн, что обеспечивает потребность страны до двух месяцев, совокупные запасы бензина марки Аи-92 составляют 454 тысячи тонн, что обеспечивает потребность страны на 1,5 месяца», — сообщили в министерстве.

Для стабилизации ситуации на рынке был издан приказ министра энергетики от 12 апреля 2023 года, предусматривающий предельную цены на розничную реализацию нефтепродуктов, в том числе на дизельное топливо (летнее, межсезонное) — 450 (295) тенге за литр, на бензин марки Аи-92 — 205 тенге за литр.

«Также для бесперебойного обеспечения ГСМ действует приказ, предусматривающий запрет на вывоз нефтепродуктов автотранспортом«, — добавили в Минэнерго Казахстана.

В ведомстве также подчеркивают, что 7 февраля Президент заявил о необходимости системных мер для комплексной либерализации экономики. Поэтому в министерстве подготовили предложения по мерам для либерализации экономики и поэтапного отхода от масштабного государственного вмешательства в экономические процессы.

Наши новости теперь в WhatsApp! Подписывайтесь на наш канал в самом популярном мессенджере


poll icon
Как вам дизайн сайта Tengri News?
Пройти опрос

poll right

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий