В Костанайской области близки к завершению строительства домов для пострадавших от паводков

Фото автора

By Admin

На месте подтопленных домов в Костанайской области завершается строительство нового жилья. Напомним, в шести регионах Костанайской области всего от паводка пострадали 1283 дома. Из них в 815 домах проводится ремонт, приобретено 315 квартир. Строительство 153 жилых домов близко к завершению.

Полномасштабная стройка развернулась сразу в нескольких районах Костанайской области, наиболее пострадавших от большой воды. Новые дома по поручению Главы Государства будут сданы «под ключ» в кратчайшие сроки.

Аким области Кумар Аксакалов проинспектировал ход строительных работ.

4472ecab8ed00b4100d8d3409f75177c

В селе Алтынсарино Костанайского района завершается строительство 21 жилого дома. Дома будут оборудованы всем необходимым для комфортной жизни.

Одним из первых пострадал камышитовый дом Елены Штуц из села Алтынсарино. В их семье двое детей, и один из них — с ограниченными возможностями, что значительно усложняет ситуацию.

Семья Штуц с нетерпением ждет переезда в новый дом, где условия будут значительно лучше и комфортнее, особенно для ребенка с особенными потребностями. Переезд в новое жилье для них — это не просто смена обстановки, а необходимость обеспечения достойных условий жизни.

Несмотря на все трудности и испытания, выпавшие на их долю, семья приняла решение остаться в родном селе.

0c30945e4b43c8962182d407cd685a33

«Многие наши соседи перебрались в город, но мы в этом поселке живем давно и решили не покидать родное село. В жизни случаются неприятности, но это бедствие показало, что наш народ всегда объединяется перед лицом трудностей. Наш Президент сразу сказал, что ни один человек без помощи не останется. И мы сами в этом убедились. С такой сильной поддержкой государства мы совсем скоро переедем в свое новое жилье и наш поселок становится даже лучше, чем раньше, — делится Наталья. — Я не могла поверить, что наше новое жилье так быстро построят. Благодарю всех за помощь и поддержку».

Алия Нугманова, мама троих дочерей, работает в школе. Когда паводки затопили их жилье, семья оказалась в трудной ситуации, однако помощь поступила быстро и оперативно.

«Комиссия, занимаясь оценкой ущерба, удивила нас своей оперативностью и профессионализмом. Все решения местными властями были приняты в кратчайшие сроки, что позволило быстро приступить к восстановительным работам. Я бесконечно благодарна всем, кто принимает участие в этом благородном деле», — делится словами благодарности Алия Нугманова.

В городе Костанае продолжается строительство 14 новых домов в поселке Кунай. Дома строятся по типовому проекту. Кроме того, в собственность жители получат земельный участок.

eceaee4961129d2342097c47f0701b55

«Я прожила в районе Колесных рядов около 20 лет. Мой дом саманно-камышитовый, 1947 года постройки. Вода унесла наш старый дом, и мы остались без крыши над головой. Но теперь благодаря государственной поддержке я вижу, как мой новый дом растет день за днем. Это не просто строительство — это возрождение нашей надежды и уверенности в будущем. У меня есть планы разбить на приусадебном участке большой сад», — делится местная жительница Людмила Гавришко, пострадавшая от паводка.

Наряду с активными строительными работами в Костанайском районе и поселке Кунай значительное внимание уделяется возведению жилья для пострадавших от паводка в южных районах области.

Только в Амангельдинском районе завершается строительство 27 новых частных жилых домов для жителей сел Амангельды, Аматогай, Агаштыколь, Байгабыл, Есир и Карасу. 41 комфортабельный дом для будущих новоселов строится сегодня и в селах Джангельдинского района. Площадь одного дома будет составлять 80 квадратных метров. Кроме того, жители получат в собственность 10 соток земли.

Строительство 89 домов в Амангельдинском, Джангельдинском и Костанайском районах ведется за счет средств благотворительной помощи общественного фонда «Қазақстан халқына» в рамках заключенного меморандума с акиматом Костанайской области.

В городе Аркалыке продолжаются активные строительные работы, направленные на создание нового жилого комплекса. В его состав войдет современный 50-квартирный дом с просторными трехкомнатными квартирами площадью от 70 до 80 квадратных метров. По мнению специалистов, особое внимание уделено функциональности и комфорту будущего жилья. Планируется, что сдача дома состоится в первой декаде осени.

На фоне текущего строительства новых жилых домов для пострадавших от поводка в Костанайской области аким области Кумар Аксакалов подчеркнул:

«Эта работа является приоритетной задачей для нас. Мы близки к завершению строительства новых домов и стремимся не просто восстановить жилье людей, но и создать условия для комфортной и безопасной жизни наших граждан. С каждым новым домом мы восстанавливаем не только крышу над головой, но и надежду на светлое будущее».

Также следует отметить, что ни одно из принятых решений по восстановлению жилья не вызвало нареканий, что подтверждает справедливость и открытость всех действий, направленных на помощь пострадавшим.

Фото: акимат Костанайской области

Материал предоставлен акиматом Костанайской области

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий