В Кокшетау 44 срочника попали в больницу, у пяти выявили менингококк

Photo of author

By Admin

photo 442019 jpeg

В Кокшетау за неделю на больничных койках оказалось больше 40 срочников. Их госпитализировали с признаками ОРВИ: головная боль, слабость, высокая температура. Но все оказалось гораздо серьезнее. У пятерых уже выявили менингококк. Специалисты экстренно обследуют почти 300 контактных и не исключают, что количество больных увеличится, передает Tengrinews.kz со ссылкой на ktk.kz.

Рядовой Аян Тилеухан пополнил ряды вооруженных сил всего месяц назад. Последние три дня лежит в больнице. Туда его доставили вместе с сослуживцем. Обоим резко стало плохо. Сильно болела голова, и бросало в жар.

“Я вот утром проснулся, у меня что-то голова раскалывалась. Мандраж, холодно было, дрожал. У меня температура просто была. Потом я обратился, меня направили сюда. И вот положили нас вместе. В этот день у него тоже так же было: температура, слабость”, – рассказывает Аян Тилеухан.

Сначала солдат пытались вылечить в медпункте, но заболевание обострилось. Пациентов госпитализировали в городскую больницу. Сейчас там получают лечение 44 срочника. Симптомы практически у всех одинаковые: озноб, слабость, лихорадка. Один из больных был при смерти, рассказали медики.

“Один больной в крайне таком тяжелом состоянии был. В момент обследования на КТ у него произошли судороги вплоть до остановки сердца. То есть реанимационные мероприятия были успешны. В настоящее время больной также находится в палате интенсивной терапии. Проводится антибактериальная терапия, дезинфекционная терапия. В общем, все больные сейчас стабильны. У всех выставляемый диагноз – острая респираторная вирусная инфекция”, – говорит директор Кокшетауской городской многопрофильной больницы Сакен Калымжанов.

Но это не все. В департаменте санэпидконтроля области сообщили, что у пятерых срочников выявили менингококк. Его носитель менингитом не болеет, но вполне может спровоцировать вспышку заболевания. Эксперты незамедлительно взяли анализы у служащих в части.

“У четверых – энтеровирусная инфекция. Результаты на коронавирусную инфекцию у всех отрицательные. Определен круг контактных лиц в количестве 278 человек. Все контактные были обследованы на менингококковую инфекцию, анализы которых на сегодня в работе”, – заявил заместитель руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля Акмолинской области Серик Омарханов.

По словам командования, из-за массового распространения инфекции в части ввели ограничения. Солдат временно отстранили от патрулирования улиц. Запрещено даже выстраиваться в шеренгу. Чтобы установить причину возникновения вируса, проведут служебное расследование.

“Все военнослужащие на данный момент с признаками простудного заболевания сразу вывозятся в центр инфекционных заболеваний для проведения консультаций, соответственно, и госпитализации их для дальнейшего лечения”, – отметил начальник медицинского управления регионального командования “Орталық” Рашид Абильмажинов.

Врачи заявляют: вирус передается воздушно-капельным путем, поэтому число больных может вырасти.

Все новости с нашего сайта – в нашем новом Telegram-канале. Вы будете в курсе главных событий – подписывайтесь по ссылке!

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий