В каких регионах есть опасность природных пожаров, перечислили в МЧС

Фото автора

By Admin

photo 477609

В Министерстве по чрезвычайным ситуациям перечислили регионы, в которых могут возникнут природные пожары, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В этом году зарегистрированы лесостепные пожары в области Абай, Алматинской, Жамбылской, Восточно-Казахстанской, Кызылординской, Павлодарской, Атырауской, Костанайской, Жетысу, Актюбинской, Туркестанской, Карагандинской и Западно-Казахстанской областях.

«В плане возникновения пожаров потенциально опасными являются лесные массивы хвойных пород, которые в основном находятся в Акмолинской, Восточно-Казахстанской, Карагандинской, Костанайской, Павлодарской областях и области Абай», — сообщили в МЧС.

Для борьбы с крупными пожарами предусмотрены силы и средства МЧС, МВД, МЭПР, акиматов, в целом по стране находятся в готовности 50 тысяч человек и свыше 10 тысяч единиц техники. Для оперативного реагирования на природные пожары в городах Астана, Кокшетау, Семей, Усть-Каменогорск, Атырау, Павлодар и селе Боролдай обеспечено дежурство вертолетов АО «Казавиаспас» с водосливными устройствами. В период высокого класса пожарной опасности силами МЧС в лесничествах осуществляется механизированный дозор, пожарными обеспечивается дежурство на 23 постах по стране. В целях обеспечения космического мониторинга заключены договоры с АО «Қазақстан Ғарыш Сапары», на геосервисах предоставляются координаты термальных точек (возможные зоны очагов возгорания) и ежедекадная информация о выгоревших участках лесостепных массивов на территории Гослесфонда.

В МЧС признали, что лесные пожары в области Абай вскрыли ряд системных проблем в прогнозировании и реагировании на них, а также во взаимодействии госорганов.

«На сегодня принят ряд организационных мер по устранению и недопущению недостатков. По поручению правительства проведена ревизия готовности лесных учреждений, акиматов и МЧС к тушению природных пожаров. Разработан «Алгоритм управления и взаимодействия при реагировании на чрезвычайную ситуацию (лесной пожар)». Правительством утвержден комплексный план первоочередных мер на 2023-2027 годы, предусматривающий повышение уровня оснащенности подразделений МЧС и природоохранных учреждений. Проведена работа по внесению изменений и дополнений в кодексы и правила, регламентирующие вопросы защиты лесов от пожаров. В период высокого класса пожарной опасности силами МЧС в лесничествах будет организован механизированный дозор», — проинформировали в ведомстве.

МЧС призывает граждан к строгому соблюдению мер пожарной безопасности при нахождении на природе. Запрещается выжигать траву, а также разводить костры в лесах, густых зарослях, вблизи посевов. Не бросайте горящие спички, окурки, стеклянные предметы и самовозгораемые материалы. При возникновении пожаров нужно незамедлительно сообщить по телефонам 101 и 112.

Год после трагедии в области Абай: техники для борьбы с пожарами не хватает

Наши новости теперь в WhatsApp! Подписывайтесь на наш канал в самом популярном мессенджере

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий