В Акмолинской области стартовала летняя спартакиада «Ақ бидай — 2023»

Фото автора

By Admin

В селе Балкашино Акмолинской области прошла церемония открытия финальных соревнований XXXIV летней областной спартакиады «Ак бидай». Участниками масштабного мероприятия стали более тысячи спортсменов из 20 регионов области, передает пресс-служба акима Акмолинской области.

Областная летняя спартакиада проводится по 8 видам спорта: футбол, волейбол, баскетбол, легкая атлетика, шахматы, шашки, настольный теннис, вольная борьба.

692f5ce019ee62f9be7ecd4ef01dbcf2 jpeg

Церемония открытия началась с театрализованного представления с участием талисмана — ростовой куклы «Рысь», и продолжилась парадом спортивных делегаций районов и городов. Огонь Спартакиады зажег чемпион мира по армрестлингу Дмитрий Тюков, флаг подняла чемпионка Азии по армрестлингу Динара Тюкова.

В своем выступлении аким Акмолинской области Ермек Маржикпаев отметил важность развития массового спорта.

«Глава государства Касым-Жомарт Кемелевич Токаев в своих выступлениях постоянно подчеркивает важность пропаганды и поддержки здорового образа жизни, доступности массового спорта. В нашем регионе создаются необходимые условия для развития спорта. Благодаря расширению спортивной инфраструктуры ежегодно увеличивается количество людей, пропагандирующих здоровый образ жизни. Сегодня физической культурой и спортом занимается каждый третий житель нашей области. Ведется планомерная работа по строительству спортивной инфраструктуры в регионе. Немалый вклад в развитие спортивной инфраструктуры вносят и частные предприниматели», — подчеркнул руководитель региона.

2e9687cfb6aa53d5014b935fb151110c

К слову, в рамках программы государственного заказа «Арт спорт» бесплатными спортивными секциями охвачено порядка 9 тысяч детей. Введен в эксплуатацию ФОК в городе Ерейментау, строятся Дворец спорта в Щучинске, физкультурно-оздоровительные комплексы в городе Есиль и селе Красный Яр. В рамках проекта «Ауыл – Ел бесігі» в Целиноградском районе функционирует ФОК, строятся спортобъекты в селах Мадениет Бурабайского и Жаксы Жаксынского районов, проведены капитальные ремонты в селах Шортанды и Балкашино. Благодаря частным инвестициям построены спорткомплексы в селах Шуйское Атбасарского и Белагаш Жаксынского районов, хоккейный корт в селе Максимовка Сандыктауского района и другие. Особо отмечены успехи спортсменов в сфере профессионального спорта.

В приветственной речи аким области также поздравил сандыктауцев с юбилеем района.

«Очень символично, что сегодняшнее мероприятие проходит в рамках празднования 95-летия Сандыктауского района. Девяносто пять лет для исторического пути района — срок немалый. Менялась территория района, его экономическое и социально-культурное развитие. Неизменным оставалось одно — отношение людей к своей малой родине. Сандыктауский район для многих из вас не просто место жительства. Это общий дом, объединяющий людей разных судеб, характеров, поколений в единое целое», — отметил Ермек Маржикпаев.

1874e09b7524039832500efa18a74be9

Мероприятие завершилось концертной программой.

Материал предоставлен УВП Акмолинской области

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий